Torta alla ricotta

Di facile preparazione, la torta alla ricotta vi conquisterà con la sua morbidezza e il suo delicato profumo di limone. Ideale per colazione o per una squisita merenda.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 160 g Zucchero
  • 250 g Ricotta vaccina (tenere fuori dal frigo almeno mezz'ora)
  • 50 g Burro
  • 25 ml Latte (temperatura ambiente)
  • 2 Uova (temperatura ambiente)
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limone (scorza)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della torta alla ricotta. Sciogliere al micro onde o a bagno maria il burro, lasciamolo raffreddare.

    In una ciotola capiente lavorare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero e la scorza di un limone, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere a filo il burro fuso FREDDO lavorando sempre con la frusta.

    Una volta amalgamato bene aggiungere un cucchiaio di farina, mescolare sempre con la frusta e versare la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta. Amalgamare bene il tutto.

    A questo punto aggiungere il resto della farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina. Lavorare con le fruste e versare il latte.

    Amalgamare tutti gli ingredienti con la frusta a bassa velocità fino ad ottenere un composto cremoso.

    Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera 18 cm ( io ho usato uno stampo a ciambella in silicone) versare l’impasto, livellare la superficie  e cuocere a 180° per 40/45 minuti in forno statico.

    Trascorso questo tempo (fare la prova stecchino per controllare la cottura) sfornare e lasciare intiepidire per 10 minuti prima di toglierlo dallo stampo, poi lasciare completamente raffreddare su una gratella,

    Prima di servire, spolverare con zucchero a velo. Torta alla ricotta pronta!

    Seguimi sulla pagina FB Cucinando con Patty & Bro

    Prova anche Torta variegata al cacao

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da cucinandoconPatty&Bro

Cucino solo ciò che mangio, sotto l'accurata attenzione del mio fidato Bro

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *