Ho preparato le polpette di ceci ripiene al formaggio come antipasto, quando è venuta a cena una nostra cara amica, volevo fare una bella impressione. E’ una valida alternativa alle solite tartine e sono sfiziose. Si possono utilizzare anche come contorno, a libera interpretazione.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Ceci precotti
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30 g Formaggio Bel Paese
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1 rametto Rosmarino
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3 foglie Salvia
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1/2 Scalogno
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi
Preparazione
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Iniziamo la preparazione con lo scolare i ceci dal loro liquido di conservazione e sciacquarli bene sotto l’acqua.
In un mixer, aggiungere i ceci, la salvia, le foglie del rosmarino, un uovo leggermente sbattuto, un pizzico di sale, pepe e lo scalogno.
Azionare il mixer alla media velocità e frullare fino a quando il composto sarà diventato cremoso ma abbastanza denso, non dovrebbe risultare troppo liquido altrimenti non si riuscirà a formare le polpette.
Tagliare a cubetti molto piccoli il formaggio, in un piatto sbattere l’uovo aggiungendo un po’ di sale e una macinata di pepe, con il composto di ceci, cominciamo a formare delle palline poco più grandi di una noce , avendo cura di bagnare di tanto in tanto le mani per rendere l’operazione più semplice, così facendo l’impasto non si attaccherà.
Inseriamo al centro della polpetta il cubetto di formaggio. Continuare così fino a terminare l’impasto. Terminate le polpette, passarle nell’uovo e poi nel pangrattato, scaldare abbondante olio di semi per frittura e immergere le polpette, rigirandole spesso, fino alla doratura della panatura. Scolare su carta assorbente.
Lasciare leggermente intiepidire e servire. Buon appetito! 🙂
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Note
Lo scalogno da alla polpetta un sapore un po’ pungente, tenetelo in considerazione per questa preparazione.
Naturalmente si possono usare anche ceci secchi, la lavorazione richiede molto più tempo, dovendo metterli a bagno per almeno 12 ore e poi cuocerli.