Il mio bollito misto non prevede vari pezzi di carne, ma solo manzo e gallina. E’ una scelta personale, più facile se volete, ma potete benissimo aggiungere altri tagli di carne come lingua, testina, coda, muscolo…accompagnata da salse come maionese, mostarda, salsa verde e verdure bollite.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gManzo fusello
- 500 gGallina
- 2Carote
- 1Cipolla
- 1Sedano
- 1Aromi (salvia, alloro, prezzemolo)
- q.b.Sale grosso
Preparazione
Iniziamo la preparazione del mio bollito misto.
Lavare le verdure, pelare la carota, sbucciare la cipolla e lasciare le verdure intere. In una pentola molto capiente, (per ogni chilo di carne avrai bisogno di circa 3 litri d’acqua) mettere una manciata di sale grosso, le verdure e gli aromi, prezzemolo, salvia e alloro. Quando l’acqua raggiunge il bollore aggiungere il taglio di manzo. Quando riprende il bollore abbassare il fuoco e coprire con un coperchio lasciando una piccola fessura. Cuocere per un’ora circa togliendo con una schiumarola le impurità che salgono in superficie.
Trascorsa la prima ora aggiungere la gallina e continuare la cottura per altre 2 ore. Per verificare che il pezzo di carne sia cotto, oltre a monitorare il tempo, infila una forchetta al centro oppure nella parte più spessa: se è pronto, non farà resistenza.
Una volta cotto, trasferire i tagli di carne su un tagliere, tagliare a fette il manzo e a pezzetti la gallina, Trasferire il tutto su un vassoio da portata e servire con la salsa che più preferite.
Accompagna il mio bollito misto con Bagnét Vert (salsa per bollito)
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Note
Si parla di bollito se la carne viene messa in pentola quando l’acqua già bolle, si parla di lesso quando la carne viene immersa nell’acqua fredda e poi tutto viene portato a ebollizione.