Torta tagliolina emiliana

La Torta tagliolina è un dolce tipico emiliano preparata con una base di pasta frolla, farcita di un composto di Mandorle e ricoperta di tagliolini all’Uovo. Deliziosa e gustosa dai sapori autentici.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo55 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniTortiera di 26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 350 gfarina
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro
  • 2uova
  • q.b.limone

Per i tagliolini

  • 300 gfarina 00
  • 3uova

Per il ripieno

  • 200 gmandorle
  • 250 gzucchero
  • 1limone
  • q.b.alchermes
  • q.b.burro

Preparazione

  1. Per la Pasta frolla; impastiamo velocemente tutti gli ingredienti: 350 g di Farina, 100 g di Burro sminuzzato, 150 g di Zucchero, 2 Uova e un po’ di Limone grattugiato. Avvolgiamo il panetto con la pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti.

  2. Per i tagliolini all’uovo: facciamo una fontana con 300 g di Farina, formiamo un buco al centro e ci mettiamo 2 Uova, impastiamo bene il tutto per ca. 10 minuti poi tiriamo la Sfoglia con il mattarello fino ad ottenere una Sfoglia sottile e lasciamo asciugare ca. 15 minuti.

  3. Ora arrotoliamo la Sfoglia e tagliamo delle striscioline molto sottili e lasciamo asciugare per ca. 30 minuti.

  4. Per il ripieno: Maciniamo grossolanamente 200 g di Mandorle insieme a 250 g di Zucchero e la scorza di 1 Limone grattugiato. Foderiamo con la Pasta Frolla la teglia imburrata, la bucherelliamo, ci mettiamo la metà del composto alle Mandorle.

  5. Poi foderiamo la nostra Crostata con i tagliolini, l’altra metà del composto alle Mandorle e pressiamo leggermente. Prima di infornare cospargiamo la Crostata con dei tocchetti di Burro e un po’ di Alchermes.

  6. Mettiamo in forno preriscaldato ventilato a 180 ° per ca. 40 minuti. Quando la nostra Torta tagliolina emiliana si è raffreddata, la mettiamo in frigo per ca. 1 ora prima di servirla. Vi assicuro una Torta davvero Speciale!!!!

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