La Torta tagliolina è un dolce tipico emiliano preparata con una base di pasta frolla, farcita di un composto di Mandorle e ricoperta di tagliolini all’Uovo. Deliziosa e gustosa dai sapori autentici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo55 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniTortiera di 26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 350 gfarina
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova
- q.b.limone
Per i tagliolini
- 300 gfarina 00
- 3uova
Per il ripieno
- 200 gmandorle
- 250 gzucchero
- 1limone
- q.b.alchermes
- q.b.burro
Preparazione
Per la Pasta frolla; impastiamo velocemente tutti gli ingredienti: 350 g di Farina, 100 g di Burro sminuzzato, 150 g di Zucchero, 2 Uova e un po’ di Limone grattugiato. Avvolgiamo il panetto con la pellicola e mettiamo in frigo per 30 minuti.
Per i tagliolini all’uovo: facciamo una fontana con 300 g di Farina, formiamo un buco al centro e ci mettiamo 2 Uova, impastiamo bene il tutto per ca. 10 minuti poi tiriamo la Sfoglia con il mattarello fino ad ottenere una Sfoglia sottile e lasciamo asciugare ca. 15 minuti.
Ora arrotoliamo la Sfoglia e tagliamo delle striscioline molto sottili e lasciamo asciugare per ca. 30 minuti.
Per il ripieno: Maciniamo grossolanamente 200 g di Mandorle insieme a 250 g di Zucchero e la scorza di 1 Limone grattugiato. Foderiamo con la Pasta Frolla la teglia imburrata, la bucherelliamo, ci mettiamo la metà del composto alle Mandorle.
Poi foderiamo la nostra Crostata con i tagliolini, l’altra metà del composto alle Mandorle e pressiamo leggermente. Prima di infornare cospargiamo la Crostata con dei tocchetti di Burro e un po’ di Alchermes.
Mettiamo in forno preriscaldato ventilato a 180 ° per ca. 40 minuti. Quando la nostra Torta tagliolina emiliana si è raffreddata, la mettiamo in frigo per ca. 1 ora prima di servirla. Vi assicuro una Torta davvero Speciale!!!!