Sono un primo piatto decisamente originale e particolare, perfetto per stupire i propri ospiti. Che ci fa riscoprire tutta la tradizione marchigiana con l’aggiunta del Varnelli (Anice secco speciale) prodotto nella provincia di Macerata.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gspaghettoni
- 500 gfave
- 400 gciauscolo
- 50 mlVarnelli
- 1 spicchioaglio
- q.b.finocchietto selvatico
- q.b.maggiorana
- q.b.olio di oliva
- 50 gpecorino
Preparazione
Facciamo bollire 500 g di Fave (fresche o congelate) giusto 5 minuti in acqua salata e scoliamo (lasciamo un po’ di acqua di cottura da parte). In una padella versiamo dell’Olio di Oliva e facciamo rosolare l’Aglio, un po’ di Finocchietto selvatico, un po’ di Maggiorana tritati finemente (a piacere del peperoncino) poi aggiungiamo le Fave, saliamo e facciamo cuocere ca. 15 minuti, se serve mettiamo acqua di cottura.
Dunque frulliamo un terzo delle Fave con un po’ di acqua di cottura.
Facciamo cuocere 500 g di Spaghettoni in acqua salata, nel frattempo in un ampia padella rosoliamo 400 g di Ciauscolo spalmabile poi sfumiamo con mezzo bicchiere di Varnelli.
A circa 3 minuti dal termine della cottura scoliamo gli Spaghettoni e saltiamo in padella con il Ciauscolo, la vellutata di Fave, le Fave e un po’ di acqua di cottura, infine del Pecorino grattugiato. Vi posso assicurare un piatto da leccarsi i baffi!!!!! Ottimo, cremoso e squisito!!!!