Zucchine alla scapace,oggi per voi un semplice contorno che adoro,una preparazione partenopea fatta con zucchine fritte insaporite con un emulsione di olio,aceto,aglio,sale e menta. Le mie zucchine naturalmente non rispettano la ricetta originale,infatti non sono fritte ma grigliate,invece di quelle lunghe ho usato le tonde e l’aceto per l’emulsione è quello balsamico perché mi piace di più. Una bontà di origini antiche “a scapece” risale ai tempi della denominazione spagnola.
” Escabeche” che significa inzuppare infatti è quello che accade se li mangiate,inzuppate nell’intingolo tutto il pezzo di pane 😂
Ma vediamo insieme come fare👩🍳
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione delle
Zucchine alla scapece
Strumenti
Padella antiaderente o bistecchiera per grigliare
Per iniziare a preparare le
Zucchine alla scapece
Innanzitutto mondate e lavate le zucchine,tagliatele a fette non troppo spesse circa 1 cm e grigliatele tutte.
Poi tenetele da parte e lasciatele raffreddare.
Una volta che le zucchine sono fredde prendete una pirofila e iniziate a fare il primo strato coprendo il fondo .
Subito sopra aggiungete un po di aglio a pezzetti, qualche foglia di menta sminuzzata o intera,un giro di olio,una spruzzata di aceto balsamico e poco sale.
Continuate a strati fino ad esaurimento delle zucchine,decorate la superficie con qualche foglia di menta intera e lasciate insaporire per circa un ora prima di servire.
Sentirete che bontà.
Dosi variate per porzioni