Vellutata di carciofi

Ingredienti per 4 persone:

6 carciofi grandi
2 litri di brodo vegetale
20 gr di amido di riso
40 gr di burro
30 gr di parmigiano
2 tuorli d’uovo
sale q.b
noce moscata q.b
olio extravergine d’oliva a crudo

Preparazione:

Inizia con il grattugiare il parmigiano. Elimina  la parte superiore dei carciofi ed elimina le foglie più esterne e dure. Taglia tutti i carciofi in 4 spicchi ed eliminate anche il fieno interno. Immergi i carciofi in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano. Metti il burro in un ampio tegame a fuoco medio. Quando il burro si sarà sciolto aggiungi l’amido di riso e fai cuocere per qualche minuto. Unisci i carciofi scolati e il brodo di verdura nel tegame con il burro. Quando i fondi dei carciofi saranno cotti, frulla il tutto regolando di sale a piacere e passa la vellutata al colino per eliminare eventuali filamenti delle foglie. Per ultimare la preparazione del piatto, aggiungi alla vellutata i tuorli d’uovo e il parmigiano reggiano, mescola con un cucchiaio di legno e lascia sciogliere per bene tutto. Porta in tavola la vellutata ben calda e completa il piatto con qualche crostino di pane rosolato in una noce di burro e per finire aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva.

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