Ingredienti per 4-6 persone:
2 pere grandi tipo Williams
100 g farina di mandorle
100 g zucchero semolato e altri 2 cucchiai (da cospargere sulla torta prima di infornarla)
50 g farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per torte
2 uova
50 ml latte
1 bustina di vanillina
60 g burro fuso e altri 10 g (da dividere in fiocchetti da cospargere sopra la torta prima di infornarla)
una presa di sale
Preparazione:
Preparate le pere: lavatele, sbucciatele e tagliatele in quattro parti per ciascuna pera.Tagliate successivamente ogni pezzo a fettine sottili. Prendete una ciotola abbastanza capiente e aggiungete: la farina di mandorle, la farina bianca, il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale, mescolate per bene tutti gli ingredienti finché non saranno amalgamati. Prendete un’altra ciotola e aggiungete: le uova leggermente sbattute, il latte, la vaniglia e il burro che avrete già fuso in precedenza (80 g) e fatto raffreddare, mescolare bene il tutto e unite agli ingredienti dell’altra ciotola. Continuate a mescolare bene e amalgamate così tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate una teglia da 26 cm di diametro, versate l’impasto e disponete sopra le pere. Cospargere con lo zucchero e il burro a fiocchetti: rispettivamente 2 cucchiai per il primo e 20 g per il secondo, infornare a forno già caldo a 170° per circa 30 minuti. Portate in tavola la torta ancora tiepida.