Ingredienti per 4-6 persone:
800 gr di pandoro
4 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
500 ml di caffè
cacao in polvere per guarnire
Preparazione:
Per iniziare prepara la crema al mascarpone del tiramisù: in una terrina separa i tuorli dagli albumi, monta a neve fermissima questi ultimi con l’aiuto di un sbattitore elettrico e tienili da parte e aggiungi lo zucchero ai tuorli. Mescola a lungo i tuorli con lo zucchero fino a che otterrai una crema gonfia e spumosa ed aggiungi un pò alla volta il mascarpone incorporandolo completamente. Mescola per bene il tutto e aggiungi gli albumi cercando di inserirli delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli troppo. Prepara un caffè ristretto con una moka abbastanza grande e lascialo raffreddare. Affetta il pandoro, taglialo a pezzi non troppo sottili ed inzuppalo nel caffè. Utilizza una pirofila e inizia a coprire con la crema al mascarpone, il pandoro e un’altro strato di crema fino ad esaurimento degli ingredienti. Termina con la crema e spolverizza con del cacao amaro in polvere. Conserva in frigo per almeno 2-3 ore prima di portarlo in tavola.