Ingredienti per 4/8 persone:
Pasta biscotto:
4 uova
100 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
40 g di farina 00
1 bustina di vaniglia
1 cucchiaino di lievito vanigliato
Crema pasticcera:
8 tuorli
400 ml di latte
200 ml di panna da montare
200 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia
60 gr di amido di mais
Preparazione:
Prima di realizzare la base biscotto inizia a preparare la crema pasticcera che dovrai conservare in riposo nel frigorifero. Inizia a lavorare i tuorli e lo zucchero per formare una crema morbida e spumosa, metti in un pentolino il latte, la panna, i semi e il baccello di una stecca di vaniglia, fai riscaldare per qualche minuto fino a sfiorare il bollore. Quando il composto sarà abbastanza spumoso potrai aggiungere l’amido di mais mescolandolo per qualche minuto. Aggiungi il latte e la panna, togli il baccello della bacca di vaniglia, e lavora con l’aiuto di una frusta elettrica per un altro minuto. Il composto così ottenuto dovrà essere molto omogeneo, a questo punto versalo nel pentolino e portalo nuovamente sul fuoco per addensarsi ancora per qualche minuto, continua a mescolare per bene la crema. Una volta pronta trasferisci la crema pasticcera in una ciotola, coprila con della pellicola a contatto e lasciata da parte a freddare per bene. A questo punto potrà essere messa in frigorifero per un’ora per raggiungere così la giusta consistenza. Adesso puoi dedicarti alla preparazione della pasta biscotto: inizia a separare i tuorli dagli albumi e lavora i primi con lo zucchero a formare una crema. Aggiungi la farina, la fecola, il lievito e vanillina, già setacciati, a parte monta gli albumi a neve ben ferma. Gli albumi si aggiungeranno al composto preparato prima con movimenti molto lenti e delicati dall’alto verso il basso così da continuare ad incorporare aria all’interno del composto. Disponi il tutto in una leccarda foderata con della carta da forno e livella con una spatola così da ottenere uno spessore di un paio di centimetri. Fai cucinare la pasta biscotto in forno preriscaldato a 200°C a cuocere per 7 minuti. Quando sarà un pò dorata la pasta biscotto andrà sfornata. Capovolgila su un foglio di pellicola trasparente e togli delicatamente la carta da forno. Avvolgila e tienila in posa per trenta minuti. A questo punto riprendi la crema pasticcera e farcisci la pasta biscotto, livella bene e cerca di mantenerti ad un centimetro dal bordo. Lascia riposare in frigorifero per un’ora prima di portarlo in tavola spolverizzando a piacere con lo zucchero a velo oppure puoi guarnirlo con un velo di crema pasticcera cercando di attaccare dei pezzetti di pasta biscotto, conferendo così l’aspetto della torta mimosa.
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