Mele al forno caramellate

Ingredienti per 4/6 persone:

6 mele gialle grandi
80 gr di pinoli e mandorle sbucciate e pelate
20 gr di burro
zucchero semolato q.b
zucchero a velo q.b
acqua q.b
vino bianco a piacere

Preparazione:

Sbuccia le mele e con l’apposito attrezzo leva torsoli svuotale e e sistemale in una pirofila, sul cui fondo avrai disposto un misto di mandorle e pinoli. Riempi la parte centrale di ciascun frutto con una cucchiaiata di zucchero semolato. Infiocchetta le mele con il burro e irrorale a piacere con un terzo di bicchiere di vino bianco secco e mezzo d’acqua oppure uso solo l’acqua. Passa la pirofila nel forno, già scaldato alla temperatura di 180 gradi, e cuoci la preparazione per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, sforna le mele e sistematele su un piatto da portata abbastanza grande per contenerle. Trasferisci sulla fiamma la pirofila con il fondo di cottura della frutta e tienila sul fuoco fino a quando lo sciroppo diventerà di un bel colore caramello; a questo punto versalo sulle mele. Spolverizzale infine con un pò di zucchero a velo e portale in tavola ben calde.

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