Gratin di patate e zucchine

Ingredienti per 4 persone

300 g di patate gialle
200 g di zucchine
2-3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
parmigiano reggiano grattugiato
10 g di cipolla tagliata a fettine sottili
20 g di burro
sale q.b.
pepe q.b.
un po’ di rosmarino a piacere

Procedimento:

Preparate le verdure, lavatele e tagliatele a fettine non troppo sottili. Mettere le patate in un tegame e conditele con il burro tagliato a pezzetti; e fate cuocere il tutto per 5-10 minuti. Scolatele con l’aiuto di un mestolo forato. Nel frattempo cuocete a vapore, oppure fate scottare per un minuto in acqua già bollente e salata le zucchine; scolatele e asciugatele delicatamente sopra un telo. Imburrare leggermente una placca da forno e adagiate a strati alterni le patate e le zucchine sovrapponendole un poco. Continuare con la stessa procedura fino a esaurimento degli ingredienti. Irroratatele con l’olio di oliva e aggiungete in ordine: la cipolla, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate bene il tutto. Ponete la placca in forno preriscaldato a 180 °C per 10-15 minuti circa, finché le patate e le zucchine saranno leggermente dorate. A cottura ultimata, togliere la placca dal forno e distribuite a piacere il rosmarino. Portate in tavola ancora caldo.

 

 

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