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Gattò di patate con funghi

Ingredienti per 6-8 persone:

800 g di patate
30 g di porcini secchi
100 g di prosciutto cotto in fetta unica
100 g di mozzarella di bufala
2 uova
50 g di parmigiano
50 g di provola affumicata
20 g di pecorino
2 spicchi di aglio
40 g di pangrattato
90 g di burro
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 piccolo ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lasciate a bagno i funghi per 20 minuti in acqua tiepida, cambiandola un paio di volte e sciacquando ogni volta i porcini. Strizzateli, tritateli e fateli cuocere per 15 minuti in una padella con l’olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio, poi eliminate questi ultimi. Lessate le patate per 30 minuti dal bollore; sbucciatele, passatele e amalgamate il passato con 50 g di burro ammorbidito e le uova. Tagliate a dadini il parmigiano e il pecorino grattugiati; salate, pepate e amalgamate. Tagliate a fette sottili la mozzarella di bufala e la provola affumicata. Imburrate una teglia rotonda, spolverizzatela con metà pangrattato e versatevi metà del composto di patate. Distribuite sopra i formaggi e coprite con un altro strato del composto di patate. Spolverizzate con il rimanente pangrattato, distribuite in superficie il burro rimasto, a fiocchetti, e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 40 minuti. Spegnete e lasciate riposare il gattò per 10 minuti, levatelo dal forno e servitelo.

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