Frittelle alla crema pasticcera

Ingredienti per 4-8 persone:

250 gr di crema pasticcera
150 ml di latte
60 gr di burro
60 gr di zucchero
1 limone non trattato
1 presa di sale
400 gr di farina
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
olio di semi per la frittura
zucchero a velo

Preparazione

Per iniziare preparate la crema pasticcera seguendo le istruzioni a questo link: Crema Pasticcera. Una volta che avrete preparato la crema pasticcera e riposta in frigo iniziate a preparare l’impasto delle frittelle: versate il latte in una casseruola e fatelo scaldatelo lentamente. Aggiungete il burro e lo zucchero, mescolate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno in modo da scioglierli nel latte. Una volta sciolti il latte comincerà a riscaldarsi, ricordatevi di togliere la pentola dal fuoco. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale. Preparate la farina e aggiungetela al composto: mescolate per bene così da ottenere un impasto omogeneo e compatto. Trasferite l’impasto delle frittelle  in una terrina e aggiungete una alla volta le uova: ogni volta che incorporate un uovo, lavorate energicamente l’impasto e aggiungete il successivo solo quando l’impasto si sarà asciugato completamente. L’impasto che otterrete sarà così abbastanza elastico e non troppo liquido. Aggiungete al composto la bustina di lievito e mescolate ulteriormente, alla fine lasciate riposare l’impasto per almeno 10 minuti. In una pentola grande versate l’olio per la frittura: attendete che l’olio raggiunga la temperatura di almeno 170-180°. Prendete una goccia d’impasto e fate la prova: se si formeranno delle bolle l’olio sarà pronto per la frittura. Aiutatevi con due cucchiai e prelevate un cucchiaio di impasto: aiutatevi con il secondo cucchiaio e fate cadere l’impasto nell’olio caldo in modo da formare delle palline. Girate le frittelle con l’aiuto di una pinza da cucina e fatele cuocere per circa 6-7 minuti: quando la superficie delle frittelle sarà dorata togliete le frittelle dall’olio con un cucchiaio grande e adagiatele su un foglio di carta assorbente. Asciugate le frittelle e lasciatele raffreddare per un po’. Una volta cotte tutte le frittelle adagiatele su un piatto da potata, prendete la crema pasticcera e inseritela in una tasca: riempite tutte le frittelle e cospargetele di zucchero a velo. Portatele in tavola ancora tiepide.

 

 

Pubblicato da Annalisa

Le Ricette di Annalisa - Copyright © 2021 - Tutti i diritti riservati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.