Crostata di ricotta e cioccolato

Ingredienti per 4/6 persone:

Per la pasta frolla

300 gr di farina 00
1 uovo e 1 tuorlo
100 gr di zucchero
150 gr di burro
1/2 buccia grattugiata di un limone biologico
2 gr di lievito per dolci

Per la crema di ricotta

600 gr di ricotta cremosa
150 gr di zucchero
80 gr di gocce di cioccolato
1 fialetta di aroma di vaniglia

Preparazione:

Utilizza il mixer per velocizzare la preparazione: aggiungi lo zucchero e il burro a pezzettini, infine la farina 00. Metti in funzione il il mixer a media velocità fino a quando otterrai un composto abbastanza denso e sabbioso. Aggiungi tutti gli altri ingredienti e lavora il composto per un minuto necessario per amalgamare per bene tutti gli ingredienti in maniera omogenea. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti lavora la pasta per qualche minuto con le mani su un ripiano, richiudila in una pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo prendi una ciotola e inizia a preparare la crema: aggiungi la ricotta e lo zucchero, usa la frusta a mano per amalgamarli fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungi i tuorli e la vaniglia. Mescola delicatamente con la frusta, Unisci infine le gocce di cioccolato. Metti da parte il tutto e continua con la composizione della crostata. Riprendi la pasta frolla dal frigo, metti da parte qualche striscia per decorare. Stendi la pasta frolla con un matterello su di un piano infarinato.Trasferiscila in uno stampo da crostata da circa 22-24 cm di diametro. Sistema i bordi e bucherella il fondo con l’aiuto di uno stecchino o una forchetta. Aggiungi tutto il ripieno e infine decorate con le strisce su tutta la superficie della torta.Trasferisci nel forno già riscaldato a 180° e lasciala cuocere per 40/50 minuti. Appena le strisce appariranno dorate in superficie la torta sarà pronta. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo.Sistema la torta su un piatto da portata e a piacere spolverizzala con lo zucchero a velo.

 

 

 

Pubblicato da Annalisa

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