Struffoli

Gli struffoli sono una preparazione dolce fritta tipica della tradizione regionale campana,

Ogni anno – nel periodo natalizio – è tradizione partenopea preparare e mangiare gli struffoli. Insieme con roccocò, mostaccioli e susamielli, queste piccole palline avviluppate nel miele e nei confettini fanno brillare gli occhi di grandi e piccini, perché con il loro aspetto colorato ed allegro, fanno subito festa. Di solito io li preparo per il cenone di Capodanno, ma quest’anno li ho preparati anche per il Natale e visto che sono quasi finiti ho deciso di bissare per il 31 Dicembre.

Struffoli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegioneCampania

Ingredienti

250 g farina 00
1 cucchiaio zucchero
1 uovo
50 g strutto
1 limone (scorza grattugiata)
cucchiai vino bianco (o Martini bianco)
q.b. olio per friggere

Preparazione miele

150 g miele millefiori
1 cucchiaio zucchero
q.b. confettini misti
q.b. cedro candito
q.b. confettini bianchi cannellini
q.b. mandorle

Strumenti

Passaggi

Disponete a fontana la farina, aggiungete l’uovo, lo strutto, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungete 4 cucchiaio di vino bianco, iniziate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti (come una pasta frolla). Continuate ad aggiungere vino secondo le necessità (di solito io non supero gli 8 cucchiai).

 Formate un impasto omogeneo e date una forma rotonda.

struffoli

Tagliate l’impasto così ottenuto in 5 parti. Poi ognuna di queste parti in due pezzi. Iniziate a lavorare (come nella foto sottostante) formando dei lunghi bastoncini.

Tagliate in piccoli pezzi i bastoncini per ottenere gli struffoli.

struffoli

Quando saranno tutti pronti, preparate una pentola alta per la frittura. Riscaldate abbondante olio di semi.

struffoli

struffoli

Iniziate a friggere poco per volta. Scolateli su carta assorbente (che avrete precedentemente preparato con una schiumarola).

struffoli: la frittura

Ora riscaldate il miele con lo zucchero, lasciatelo sciogliere lentamente e completamente.

Avviluppate gli struffoli, precedentemente raffreddati, nel miele girando continuamente.

Aggiungete i confettini e il cedro candito. Disponete in un piatto da portata o un vassoio, dando la forma desiderata, aiutandovi con le mani bagnate, per non appiccicarle al miele.

Struffoli
Struffoli

Gli struffoli si conservano due/tre giorni.

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