Gli struffoli sono una preparazione dolce fritta tipica della tradizione regionale campana,
Ogni anno – nel periodo natalizio – è tradizione partenopea preparare e mangiare gli struffoli. Insieme con roccocò, mostaccioli e susamielli, queste piccole palline avviluppate nel miele e nei confettini fanno brillare gli occhi di grandi e piccini, perché con il loro aspetto colorato ed allegro, fanno subito festa. Di solito io li preparo per il cenone di Capodanno, ma quest’anno li ho preparati anche per il Natale e visto che sono quasi finiti ho deciso di bissare per il 31 Dicembre.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàNatale
- RegioneCampania
Ingredienti
Preparazione miele
Strumenti
Passaggi
Disponete a fontana la farina, aggiungete l’uovo, lo strutto, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone. Aggiungete 4 cucchiaio di vino bianco, iniziate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti (come una pasta frolla). Continuate ad aggiungere vino secondo le necessità (di solito io non supero gli 8 cucchiai).
Formate un impasto omogeneo e date una forma rotonda.

Tagliate l’impasto così ottenuto in 5 parti. Poi ognuna di queste parti in due pezzi. Iniziate a lavorare (come nella foto sottostante) formando dei lunghi bastoncini.
Tagliate in piccoli pezzi i bastoncini per ottenere gli struffoli.

Quando saranno tutti pronti, preparate una pentola alta per la frittura. Riscaldate abbondante olio di semi.


Iniziate a friggere poco per volta. Scolateli su carta assorbente (che avrete precedentemente preparato con una schiumarola).

Ora riscaldate il miele con lo zucchero, lasciatelo sciogliere lentamente e completamente.
Avviluppate gli struffoli, precedentemente raffreddati, nel miele girando continuamente.
Aggiungete i confettini e il cedro candito. Disponete in un piatto da portata o un vassoio, dando la forma desiderata, aiutandovi con le mani bagnate, per non appiccicarle al miele.



Gli struffoli si conservano due/tre giorni.
Dosi variate per porzioni