Panini napoletani

Salve amici del web, oggi vi saluto con la ricetta dei panini napoletani.

Si tratta di panini imbottiti con uova sode, affettati vari e formaggi (per me senza lattosio) che si vendono nelle rosticcerie napoletane.

Anziché utilizzare un impasto fatto con farina 0 ho preferito aggiungere una parte di farina di segale e una parte di integrale.

Per questa ragione nelle mie foto vedrete un impasto più scuro e qualche seme.

Si tratta di una ricetta semplice che ha come base un impasto per pane con aggiunta di olio.

Sono molto golosi e perfetti se preceduti da una abbondante insalata.

Poiché non mangiamo spesso l’affettato li preparo davvero raramente.

In alternativa si possono preparare con verdura e del parmigiano reggiano: per esempio con le cime di rapa oppure con i peperoni.

Panini napoletani
Panini napoletani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneCampania

Ingredienti

300 g farina 0 (oppure farina mista di segale, integrale e farina 0)
180 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva (10 g di sale)
1 g lievito di birra disidratato
150 g affettati misti
50 g Parmigiano Reggiano DOP
3 uova sode
100 g formaggio senza lattosio a pasta dura (asiago, emmentaler, chaddar)
1 tuorlo (per spennellare)

Strumenti

Passaggi

Per il panetto:

Metti un grammo di lievito disidratato in una ciotola, aggiungi l’acqua e un cucchiaino di zucchero per riattivarlo.
Dopo dieci minuti aggiungi gradatamente la farina (o il mix di farine), poi il sale e l’olio extravergine d’oliva.
Impasta bene e ottieni un panetto sodo. Metti a lievitare fino al raddoppio (4-6 ore) in un contenitore chiuso in un posto caldo e privo di correnti d’aria.

Per formare i panini napoletani

Mentre l’impasto lievita, cuoci le uova, prepara l’affettato affinché risulti in piccoli pezzi e i formaggi. Prepara anche un tuorlo d’uovo sbattuto con il quale spennellerai la superfice.

Quando l’impasto sarà raddoppiato, stendilo con la semola a formare un rettangolo.

Su questo impasto sbriciola le uova sode, distribuisci l’affettato e i formaggi.

Arrotola il rettangolo dal lato lungo.

Poi taglia in piccole fette l’impasto imbottito.

LASCIA LIEVITARE UN’ORA IN FORNO CHIUSO CON LA LUCE ACCESA.

Panini napoletani

Spennella e cuoci

Spennella la superfice dei panini con tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuoci a 200 gradi per 25 minuti circa.

Panini napoletani

Panini napoletani
Panini napoletani

I Panini napoletani si conservano due giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

I panini napoletani si possono preparare senza formaggi?

Si, puoi prepararli usando la verdura e il formaggio senza lattosio che preferisci.

 Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace: https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo
Mi trovi su Instagram: https://www.instagram.com/cucinamiaquantotiamo/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria