Salve amici del web, oggi vi saluto con la ricetta dei panini all’olio.
Morbidi e profumati sono ideali per accontentare i bambini. Proprio perfetti da riempire per una gita fuori porta.
Si preparano in giornata, con lievito di birra e una volta formati i panini dovranno lievitare per due ore.
Di solito per il pane preferisco il lievito madre e una lunga lievitazione ma per i panini all’olio trovo che questa ricetta sia perfetta.
La parte più emozionante è staccarli ad un ad uno dopo la cottura.
Kiss e alla prossima ricetta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettricoForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogli il lievito nell’acqua tiepida e aggiungi il cucchiaino di miele.
Gradualmente aggiungi le farine e solo alla fine il sale e l’olio. Impasta in ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto a distanza di 15 minuti esegui tre volte le pieghe in ciotola o se preferisci sul ripiano da lavoro.
Metti a lievitare l’impasto in una ciotola chiusa col coperchio o con pellicola trasparente per 4 ore nel forno spento con la luce accesa.
Passata questo tempo metti l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dividi l’impasto in piccoli panetti da 120 g.
Sistemali uno vicino all’altro, cospargi con poca semola e lascia riposare 15 minuti coperti da uno straccio di cotone pulito.
Ogni pezzetto di impasto va steso con le mani o col mattarello e poi arrotolato su se stesso per dare la forma finale del panino.
Metti i panini così formati su una teglia da forno ricoperta da carta forno. Mettili vicini ma non attaccati perché lieviteranno ancora e si avvicineranno.
Lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per due ore circa.
Cuoci a 200 gradi (forno statico) per 20 minuti.
Lascia raffreddare in piedi su una parete per permettere la fuoriuscita del vapore.
I panini all’olio si conservano per due/tre giorni ben chiusi
FAQ (Domande e Risposte)
Posso preparare i panini all’olio con tutta farina 0?
Si, puoi usare una sola farina come la farina 0.
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Dosi variate per porzioni