Cantucci cacao e pistacchi

Salve amici del web, oggi vi saluto con la ricetta dei cantucci al cacao e pistacchi.

I cantucci sono dolcetti tipici toscani la cui versione originale prevede le mandorle e che a fine pasto vengono intinti nel vin santo.

Si tratta di biscotti che si cuociono in un unico filone basso e poi dopo la prima cottura vengono tagliati (quando sono freddi) in modo obliquo e cotti nuovamente.

La versione che vi propongo oggi è senza lattosio, con pistacchi e cacao e in una veste natalizia.

Non mancano infatti molti giorni all’inizio delle preparazioni natalizie. Ogni regione ha i suoi dolci tradizionali, per la maggior parte secchi in modo da poterli conservare per una decina di giorni.

Vi lascio il link ad alcuni biscotti tradizionali natalizi napoletani.

Cantucci cacao e pistacchi
Cantucci cacao e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

250 g farina 00
8 g lievito per dolci
50 g cacao amaro in polvere
50 g zucchero semolato (se vi piacciono poco dolci)
80 g pistacchio (non salati)
1 pizzico sale
2 uova
80 g burro senza lattosio

Strumenti

Leccarda del forno, una ciotola, una bilancia

Passaggi

Prima di iniziare sciogli il burro senza lattosio in una ciotolina al microonde usando la funzione defrost oppure a bagnomaria.

In una ciotola riunisci le uova, lo zucchero, la farina, il cacao e il lievito che avrai precedentemente pesato e preparato. Unisci il burro fuso e i pistacchi e inizia ad impastare per ottenere un impasto sodo e lavorabile. Se l’impasto non si compatta aggiungi un goccio di acqua o latte senza lattosio.

Da questo unico impasto ricava tre filoni bassi e allungati. Accendi il forno e preriscalda a 180 gradi. Una volta raggiunta la temperatura cospargi di zucchero semolato la superficie dei rotolini e cuoci per 25 minuti.

Una volta estratti dal forno lasciali raffreddare. Poi tagliali in obliquo per ottenere la forma del cantuccio. Cuoci di nuovo per 10/15 minuti.

I tuoi cantucci sono pronti.

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Cantucci cacao e pistacchi
Cantucci cacao e pistacchi

I cantucci cacao e pistacchio si conservano per 5 giorni in una scatola di latta o in una biscottiera.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il burro nei miei cantucci cacao e pistacchi?

Si puoi sostituirlo con 65 ml di olio vegetale o olio extravergine d’oliva leggero.

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