Cannelloni al forno

I cannelloni al forno sono un delizioso primo piatto e in un certo senso per la sua ricchezza può essere considerato piatto unico se preceduto da un piatto di insalata.

Nei giorni di festa quando ero piccola mia mamma li preparava partendo dalla pasta fatta a mano. Ricordo benissimo che la aiutavo a girare la manovella della nonna papera.

Non era certo piatto unico ma era preceduto dall’antipasto e seguito dal secondo, contorno, frutta e dolce. Si trattava di giornate speciali come Natale o il primo gennaio o un compleanno da festeggiare.

Vi propongo la versione senza lattosio che ho preparato per mio figlio anche lui intollerante.

Cannelloni al forno
Cannelloni al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniNatale

Ingredienti

300 g cannelloni
2 passata di pomodoro
600 g macinato di bovino
2 salsiccia senza lattosio
8 fette provola secca senza lattosio
200 g ricotta senza lattosio
q.b. olio extravergine d’oliva
4 carote
2 cipolle
700 g besciamella all’acqua
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
Mezzo bicchiere vino rosso
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Procedimento 
Soffriggi carole e cipolla nell’olio. Aggiungi la carne e la salsiccia e sfuma col vino rosso.
Aggiungi la passata di pomodoro. Sala e lascia cuocere per un paio d’ore.
A questo punto prepara una besciamella all’acqua (https://blog.giallozafferano.it/mastercheffa/besciamella-allacqua/)
Con un mestolo forato separa il ragù dal sugo per preparare il ripieno dei cannelloni.
In una ciotola mescola ricotta, formaggio, provola e ragù tiepido.
Sul fondo di una teglia metti del ragù e della besciamella. 
Riempi i cannelloni aiutandoti con un cucchiaino.

Ora alterna strati di cannelloni a strati di besciamella e sugo oppure fai un unico strato dove sotto metti della besciamella e del sugo poi uno strato di cannelloni e poi sugo, besciamella e formaggio grattugiato.


Cannelloni al forno

Cuoci mezz’ora in forno a 180 gradi. Fai formare in superficie una crosticina usando il grill.
Buon appetito!

Cannelloni al forno

Cannelloni al forno

I Cannelloni al forno si conservano due giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

I Cannelloni al forno si possono congelare?

I Cannelloni al forno si possono congelare in apposite vaschette dotate di chiusura.

 Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace: https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo
Mi trovi su Instagram: https://www.instagram.com/cucinamiaquantotiamo/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria