Piatto tipico italiano
Ciao amici del web, oggi vi saluto con un secondo piatto della “Cucina Tipica Italiana”, l’arrosto di manzo (o bovino che dir si voglia) cotto in padella. Otterrete un risultato ideale per il pranzo della domenica. La carne sarà tenera e saporita. Come tutte le ricette classiche richiede un po’ di tempo e pazienza ma sarete ripagati dal risultato.
Infatti nonostante gli step del procedimento nessuna delle fasi prevede grandi doti culinarie, tutte le fasi sono semplici e richiedono solo di essere rispettate.
La ricetta è di Benedetta Parodi (vi lascio il link al video su You Tube) anche se in generale il procedimento per ottenere l’arrosto morbido è univoco ma io mi sono trovata bene a seguire i suoi consigli e la sua semplicità.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per un arrosto di manzo
Strumenti
una pentola da arrosto con coperchio, in alternativa una grossa pentola antiaderente
Passaggi
Per la cottura dell’arrosto di manzo:
Preparazione dell’arrosto
Infarina e sala bene l’arrosto massaggiandolo.
In una capiente pentola metti l’olio sul fondo lasciandolo riscaldare un minuto. Aggiungi in pentola l’arrosto e il rosmarino e lascia rosolare e colorare su tutti i lati finché non si sarà formata una crosticina.

Per la preparazione del trito
Togli l’arrosto dalla pentola, spegni la fiamma e prepara un trito di carote, cipolla e sedano. Metti nella stessa padella dove hai fatto rosolare l’arrosto e lascia appassire le verdure salandole. Aggiungi anche uno spicchio d’aglio.
Assemblare per la cottura
A questo punto aggiungi in pentola l’arrosto, sfuma con il vino bianco e aggiungi qualche foglia di salvia o una foglia di alloro. Aggiungi una tazza di acqua calda.
Lascia cuocere l’arrosto coperto da coperchio a fiamma media per due ore e mezza.
Trascorso questo tempo togli l’arrosto dalla pentola e avvolgilo per un’ora nella carta argentata.
Impiattamento
Mentre l’arrosto si riposa raccogli nel bicchiere del minipimer il trito di verdure (scarta rosmarino, alloro e aglio). Riduci il tutto ad una purea.
In alternativa puoi lasciare tutte le verdure cosi come sono perché dopo due ore e mezza di cottura saranno sfaldate.
Apri la carta alluminio e posiziona l’arrosto su un tagliere. Taglia a fette dello stesso spessore.
Procurati una pirofila che possa andare sul fuoco. Posiziona metà della purea poi l’arrosto e infine l’altra metà della purea.
Riscalda e servi con contorno di patate arrosto o purè di patate.
Se ti è piaciuta la ricetta visita la mia fanpage e clicca mi piace: https://www.facebook.com/cucinamiaquantotiamo
Mi trovi su Instagram: https://www.instagram.com/cucinamiaquantotiamo/
Si conserva tre giorni in frigo.
Puoi aggiungere dei funghi porcini secchi. Puoi reidratarli e aggiungerli al trito di verdure.
Dosi variate per porzioni