Parmigiana di melanzane

cucinamiaquantotiamo
Parmigiana di melanzane
 La parmigiana di melanzane è in assoluto il mio piatto preferito. A Napoli si cucina la domenica e nei giorni di festa. Ne esistono diverse varianti, ma quella che vi presento è quella che da sempre si cucina nella mia famiglia. Un’alternativa molto interessante, ma che non ho mai provato, è quella che prevede una doppia frittura delle melenzane. La proverò per voi e vi farò sapere!

 

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 2 melanzane medio grandi (circa 600 g) 
  • 1 passata di pomodoro
  • 1 bocconcino di mozzarella (circa 100 g)
  • basilico q.b.
  • 3 uova
  • farina 00 q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento (50 minuti per la preparazione+20 per la cottura al forno)

Preparate un sugo semplice con olio, aglio, passata di pomodoro, basilico e sale. Lasciate cuocere mezz’ora.

cucinamiaquantotiamo
Sugo semplice per la parmigiana

 Nel frattempo sciacquate le melenzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette regolari. Passate le melanzane nella farina e poi nelle uova sbattute con il sale e un pizzico di pepe.
cucinamiaquantotiamo

cucinamiaquantotiamo
Una volta pronte le melanzane, preparate una pentola antiaderente con abbondante olio per friggere. Quando l’olio sarà caldo friggete le melanzane un poco per volta da entrambi i lati fin quando non saranno dorate.
cucinamiaquantotiamo

cucinamiaquantotiamo
Quando saranno pronte, prendete una teglia da forno e sul fondo mettete del sugo di pomodoro. Sopra disponete uno strato di melanzane, della mozzarella tagliata a cubetti, una manciata di parmigiano e infine un po’ di sugo.
cucinamiaquantotiamo
cucinamiaquantotiamo
A questo punto ricoprite con altre melanzane, con il sugo e infine spolverizzate con del parmigiano.
cucinamiaquantotiamo
 Cuocete  20 minuti in forno caldo a 180 gradi.
cucinamiaquantotiamo
Parmigiana di melanzane
Buon Appetito!