Focaccia alla zucca con lievito madre

Salve amici del web, oggi vi saluto con la ricetta della focaccia alla zucca con lievito madre.

La focaccia è una golosità che si assapora in qualsiasi
situazione da una cena formale fino allo stare in piedi all’angolo di un bar.
La focaccia alla zucca con lievito madre è perfetta per una cena elegante come
antipasto accompagnata da salumi o anche da sola farà la sua bella figura
perché soffice da sciogliersi in bocca. Non esitate a provarla, visto che la
zucca è ora di stagione e se non avete il lievito madre potrete prepararla con lievito
di birra con egual risultato.

Focaccia alla zucca con lievito madre
Focaccia alla zucca con lievito madre
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g zucca già cotta
100 g lievito madre rinfrescato
350 g farina 00
50 g farina integrale
270 g acqua a temperatura ambiente
30 g olio extravergine d’oliva
8 g sale
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 rametto rosmarino

Strumenti

Teglia da forno

Passaggi

Sciogliete il lievito madre rinfrescato nell’acqua(https://blog.giallozafferano.it/cucinamiaquantotiamo/rinfresco-del-lievito-madre/).

Aggiungete il sale, l’olio, la curcuma e la zucca cotta e tritata.

A questo punto aggiungete la farina poco per volta, impastate sino ad
ottenere un panetto sodo.

Lasciate lievitare in ciotola coperto con pellicola (in un posto caldo
come il forno di casa spento ma con luce accesa) fino al raddoppio, cioè circa
4 ore.

Lievitazione in teglia

Trascorso il tempo necessario, preparate una teglia da forno (30x22cm)
ricoperta di carta forno e olio extravergine d’oliva; lasciate cadere sopra
l’impasto, ricopritelo con pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento tutta
la notte in inverno e in frigo in estate; a questo punto con le dita unte
stendete la focaccia fino ai bordi della teglia, cospargete di sale e lasciate
lievitare mezz’ora; riprendete la focaccia e condite con abbondante olio
extravergine mescolato ad un po’ di acqua e gli aghi del rosmarino. Con le
vostre dita formate le tipiche fossette della focaccia e lasciate lievitare
l’ultima volta per mezz’ora in forno spento con luce accesa.

Lievitazione in teglia
Lievitazione in teglia

La focaccia alla zucca con lievito madre si conserva per un paio di giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

La focaccia alla zucca con lievito madre si può preparare con lievito di birra?

Si, puoi sostituire il lievito madre con 2 g di lievito secco di birra. I tempi di lievitazione cambiano e seguono i tempi del lievito di birra.

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