Cantucci alle nocciole

Buon pomeriggio a tutti voi, oggi vi saluto con la ricetta dei cantucci alle nocciole anche oggi vi parlerò di una ricetta facile e veloce, tipica della regione Toscana. Stiamo parlando dei cantucci, biscotti secchi ottenuti tagliando a fette un filoncino di impasto. La ricetta mi è stata regalata da mia zia Fiore che ha fiuto per le ricette pratiche, veloci ma molto buone. Questa in particolare non è la ricetta classica – che prevede le mandorle – ma una variante alle nocciole.

Cantucci alle nocciole
Cantucci alle nocciole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
125 g zucchero
50 g burro senza lattosio
2 uova
100 g nocciole
1 bustina vanillina
Mezza bustina lievito per dolci
2 cucchiaini vin santo

Strumenti

Passaggi

Procedimento
 
In una ciotola mescolate zucchero, farina, lievito e vanillina. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, le uova e il Vin santo (in sostituzione non avendo del Vin santo ho utilizzato vino bianco secco).
 Aggiungete le noccioline, precedentemente tagliate a metà.
Impastate rendendo omogeneo il tutto.

Cantucci alle nocciole

Dividete l’impasto in due filoncini e cuocete in forno a 180 gradi per 20/25 minuti.

A questo punto tagliate il filoncino a fette, rimettetele in forno per altri dieci minuti a 180 gradi.

cantucci alle nocciole

I cantucci alle nocciole si conservano nella biscottiera per 4/5 giorni.

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