Per una Babka senza lattosio perfetto
Ciao amici del web, oggi vi saluto con la ricetta del Babka senza lattosio. Questo dolce lievitato trova le sue radici dei paesi dell’est Europa. E’ un dolce lievitato e intrecciato molto facile da realizzare con ingredienti semplici come farina, zucchero, olio e bevanda di soia. Non ci sono uova in questa versione ne derivati del latte. Si farcisce con crema alle nocciole o crema al cioccolato fondente, con crema pasticcera o marmellata.
Secondo me è un ottima base per i cornetti o per un pan brioche, insomma questa versione senza lattosio del Babka mi ha stregato per la sua bontà e praticità di esecuzione.
Il Babka senza lattosio può anche essere il frutto di una lunga lievitazione grazie al lievito madre che sostituisce il lievito di birra.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettricoForno
- CucinaInternazionale
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per il tuo Babka senza lattosio
Strumenti
uno stampo da plum-cake, un mattarello
Passaggi
Per l’impasto del Babka
Per iniziare la tua ricetta del Babka senza lattosio: riscalda la bevanda di soia in un pentolino o al microonde e versala nella ciotola dove impasterai. La temperatura della bevanda non deve essere calda ne fredda ma tiepida per non inibire la lievitazione. A questo punto versa il lievito pesato nella ciotola e scioglilo con le mani, aggiungi l’olio. In un altra ciotola riunisci le farine, il sale, la cannella e lo zucchero. Versa i liquidi nei solidi (farine ecc…)e impasta sino ad ottenere un panetto omogeneo. Lascia lievitare in ciotola con il coperchio per 4 ore.

Preparazione ed intreccio della Babka
Dopo la lievitazione metti il panetto sul piano di lavoro e stendilo con il matterello ottenendo un rettangolo. A questo punto stendi la crema di nocciole e poi arrotola dal lato lungo. Con un grande coltello taglia a metà il rotolo lasciando una parte in alto intera. Da questo punto inizierai il tuo intreccio dell’impasto chiudendo la treccia in basso girando l’impasto verso sotto. Il tuo Babka senza lattosio è pronto per la seconda lievitazione.
Seconda lievitazione e cottura
Siamo pronti per la seconda lievitazione che durerà un paio di ore. Nel dettaglio il Babka messa in uno stampo da plum-cake (coperto di carta forno) da 30 cm di lunghezza dopo l’intreccio dovrà crescere e superare il bordo dello stampo. Lo stampo va coperto con la pellicola trasparente. A questo punto – quando sarà lievitato bene – lo cuocerai per 40 minuti in forno a 180 gradi. Una volta trascorso il tempo di cottura fai la prova stecchino per essere sicuro che sia cotto all’interno. Per evitare che si bagni, toglilo delicatamente dallo stampo e mettilo a raffreddare su una gratella per dolci.

Babka senza lattosio
Il Babka senza lattosio si conserva bene per tre giorni. Come per tutte le lievitazioni l’impasto deve sostare in un ambiente caldo privo di correnti d’aria. Una variazione è il ripieno di marmellata o crema oppure l’aggiunta del cacao amaro all’impasto. Anche la forma può variare, infatti molto diffusa è anche la forma rotonda come una corona intrecciata.
FAQ (Domande e Risposte)
Per un babka senza lattosio si può sostituire la bevanda di soia con latte senza lattosio?
Si, si può sostituire. Se lo fate diminuite di 20 grammi lo zucchero.
Dosi variate per porzioni