Se anche tu, come me, ami le zuppe e odi l’estate perché fa troppo caldo per mangiarne, ti informo che ho trovato la soluzione al nostro annoso problema: le zuppe fredde! Lo so, detto così fa un po’ senso… quando mai la minestra è golosa se fatta troppo raffreddare? Eppure ti assicuro che le zuppe, non tutte ovviamente, sono davvero golose anche fredde e soprattutto in estate. La Zuppa di Ceci Estiva che ho preparato l’altro giorno per pranzo, ha riscosso un grandissimo successo. Tutti gli ingredienti, compresi i ceci sono prodotti nel mio orto, ma sono certa che anche senza la fortuna di un orto a disposizione, il risultato sarà garantito. I nostri ceci sono della scorsa estate, li abbiamo seccati e conservati in barattoloni di vetro, quando ci va di mangiarli non dobbiamo far altro che metterli a bagno per 5/6 ore e poi cuocerli per almeno 40 minuti in acqua bollente e salata. Questo procedimento va fatto anche con i ceci secchi che trovi al supermercato. Se hai fretta e non vuoi perdere tempo con i ceci secchi, puoi benissimo usare i ceci in scatola, in questo caso ti consiglio quelli bio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gceci secchi
- 50 gcipolla
- 50 gcarota
- 50 gsedano
- 1 pizzicorosmarino
- 20 golio extravergine d’oliva
- 20pomodorini ciliegino
- 700 mlacqua
- 120 gpasta
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Zuppiera
Preparazione
Metti a bagno 200 grammi di ceci secchi in abbondante acqua fresca. Il tempo di ammollo viene riportato sulla confezione, se hai i ceci del tuo orto vanno bene 6/7 ore.
Scola i ceci che avranno raddoppiato di volume e mettili a bollire per 45 minuti in una pentola alta con abbondante acqua leggermente salata.
Trita la carota, il sedano e la cipolla, se hai un robot da cucina usalo, altrimenti con il coltello cerca di tritare il più sottilmente possibile.
Prendi una pentola con fondo pesante e bordi alti, versa l’olio, unisci la cipolla, la carota e il sedano e fai soffriggere a fiamma vivace per almeno 3 minuti, mescola con un cucchiaio di legno per non far attaccare.
Aggiungi i ceci lessati al soffritto e insaporisci, mescolando con il cucchiaio di legno, per qualche minuto, aggiungi l’acqua, il sale, copri con il coperchio e cuoci per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti aggiungi i pomodorini tagliati a metà, il rosmarino e la pasta, io preferisco il formato ditalini.
Fai cuocere senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta, di solito ci vogliono 20 minuti.
La zuppa è pronta, puoi mangiarla calda oppure farla raffreddare, il risultato sarà comunque buono!
Alcune idee
Se non hai i ceci, questa ricetta si presta anche all’uso di fagioli, magari i bianchi si spagna.
Se vuoi fare un figurone, servi la zuppa dentro ad una pagnottona di pane pugliese e usa la mollica di pane abbrustolita come crostini da inzuppare
Se ti piacciono le zuppe e le vellutate, ti consiglio questa ricetta
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