Zuppa di Ceci estiva

Se anche tu, come me, ami le zuppe e odi l’estate perché fa troppo caldo per mangiarne, ti informo che ho trovato la soluzione al nostro annoso problema: le zuppe fredde! Lo so, detto così fa un po’ senso… quando mai la minestra è golosa se fatta troppo raffreddare? Eppure ti assicuro che le zuppe, non tutte ovviamente, sono davvero golose anche fredde e soprattutto in estate. La Zuppa di Ceci Estiva che ho preparato l’altro giorno per pranzo, ha riscosso un grandissimo successo. Tutti gli ingredienti, compresi i ceci sono prodotti nel mio orto, ma sono certa che anche senza la fortuna di un orto a disposizione, il risultato sarà garantito. I nostri ceci sono della scorsa estate, li abbiamo seccati e conservati in barattoloni di vetro, quando ci va di mangiarli non dobbiamo far altro che metterli a bagno per 5/6 ore e poi cuocerli per almeno 40 minuti in acqua bollente e salata. Questo procedimento va fatto anche con i ceci secchi che trovi al supermercato. Se hai fretta e non vuoi perdere tempo con i ceci secchi, puoi benissimo usare i ceci in scatola, in questo caso ti consiglio quelli bio.

Zuppa di ceci estiva ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci secchi
  • 50 gcipolla
  • 50 gcarota
  • 50 gsedano
  • 1 pizzicorosmarino
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 20pomodorini ciliegino
  • 700 mlacqua
  • 120 gpasta
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Zuppiera

Preparazione

Se hai deciso di usare ceci in scatola dovrai ovviamente saltare la parte che riguarda la preparazione dei ceci secchi
  1. Metti a bagno 200 grammi di ceci secchi in abbondante acqua fresca. Il tempo di ammollo viene riportato sulla confezione, se hai i ceci del tuo orto vanno bene 6/7 ore.

  2. Scola i ceci che avranno raddoppiato di volume e mettili a bollire per 45 minuti in una pentola alta con abbondante acqua leggermente salata.

  3. Trita la carota, il sedano e la cipolla, se hai un robot da cucina usalo, altrimenti con il coltello cerca di tritare il più sottilmente possibile.

  4. Prendi una pentola con fondo pesante e bordi alti, versa l’olio, unisci la cipolla, la carota e il sedano e fai soffriggere a fiamma vivace per almeno 3 minuti, mescola con un cucchiaio di legno per non far attaccare.

  5. Aggiungi i ceci lessati al soffritto e insaporisci, mescolando con il cucchiaio di legno, per qualche minuto, aggiungi l’acqua, il sale, copri con il coperchio e cuoci per circa 30 minuti.

  6. Trascorsi i 30 minuti aggiungi i pomodorini tagliati a metà, il rosmarino e la pasta, io preferisco il formato ditalini.

  7. Fai cuocere senza coperchio per il tempo indicato sulla confezione della pasta, di solito ci vogliono 20 minuti.

  8. La zuppa è pronta, puoi mangiarla calda oppure farla raffreddare, il risultato sarà comunque buono!

Alcune idee

Se non hai i ceci, questa ricetta si presta anche all’uso di fagioli, magari i bianchi si spagna.

Se vuoi fare un figurone, servi la zuppa dentro ad una pagnottona di pane pugliese e usa la mollica di pane abbrustolita come crostini da inzuppare

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Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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