N.B. La foto non rappresenta questa ricetta ma non mi sono potuta trattenere…l’espressione di Ugo è impagabile!
ingredienti per 4 porzioni di Vongole alla pureta
- 1 kg di vongole veraci
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio tritato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Le vongole vanno spurgate per bene tenendole in una bacinella di acqua dolce fresca e cambiando l’acqua molto spesso. io le tengo anche due ore. Lavatele bene mescolandole energicamente e poi scolatele e mettetele in un tegame ampio e dal fondo spesso con l’olio, l’aglio, il prezzemolo. Salate e pepate. Chiudete il tegame e cuocete fino a che non si sono aperti i gusci. Servite caldissime con il loro brodino e scartate le vongole rimaste chiuse.
Se passate da Fano non potete non provarle, magari proprio al pesce azzurro!
mhhh buone le vongole!!!!
Squisite Martina! Anche qui a Venezia le facciamo così, proprio uguale uguale e le chiamiamo “cape saltae”. Ottime con il loro brodetto dove inzuppare il pane.
che buone, le prepariamo anche qui in questo modo 😀
Che bontà… anche noi le facciamo così, anche perchè per quel che mi riguarda, è il modo migliore per mangiarle…
Bella il mio Ugooooo (certo però che è una femminuccia che si chiama Ugo, ed è un gatto che pensa di essere una persona.. hihihi… impareggiabile Ugo), sembra che dica “Embeh? Non si mangia? Io sto aspettando, metti giù la macchina fotografica e fammene assaggiare un pò va!”
ciao Pat 🙂 ahhaha l’hai conosciuta, Ugo è tutto un programma, proprio come il suo nome! Un abbraccio!
Ciao, ci sono stata proprio ieri sera al pesce azzurro. Che spettacolo queste vongole, come anche i maccheroncini alla pescatora e la grigliata azzurra! Merita davvero questo self!!!