Verdure gratinate, ricetta contorno semplice

Le verdure gratinate sono una ricetta adatta per un contorno sano e gustoso o anche come secondo piatto vegetariano. Usando le verdure invernali quali i cavolfiori o i broccoli, il sapore sarà davvero speciale!

verdure gratinate contorno facile

Verdure gratinate

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore
  • 4/5 broccoletti
  • 1 cavolo verde (cimone)
  • 2 patate medie
  • 4 carote 
  • 4/5 gambi di sedano verde
  • 60 g. di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale

Per la besciamella

  • 25 g. di burro
  • 250 g. di latte tiepido
  • 25 g. di farina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Procedimento

Sbucciate e tagliate a pezzi tutte le verdure e cuocetele un po’ per volta in abbondante acqua  salata, scolatele e tenetele in attesa.

Preparate la besciamella : In un pentolino mettete il burro e fatelo sciogliere, aggiungete la farina ed il sale con una spolverizzata di noce moscata. mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, versate lentamente il latte e cuocete, senza smettere di mescolare, fino a che la salsa non si sarà ristretta.

Imburrate una pirofila da forno e sistemateci la verdura lessata, unite la besciamella e mescolate delicatamente. Cospargete di parmigiano grattugiato e terminate con qualche fiocchetto di burro. Infornate sotto al grill per almeno mezz’ora.

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