La ricetta del tortino polacco agli asparagi proviene dal libro “500 ricette con le verdure” di Emilia Valli e l’ho subito gradita da quando l’ho adocchiata per la prima volta. Tutto ciò che è a forma di torta o di tortino, ultimamente mi ispira parecchia fame e vedo che anche la mia famiglia gradisce questa tipologia di ricette quando le propongo.
Il tortino polacco agli asparagi è molto buono da gustare caldo, appena sfornato, con una buona ciotola di insalata fresca e tenera, oppure anche da mangiare freddo, in spiaggia o per un pranzo al sacco in queste belle Domeniche assolate.
Tortino polacco di asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 400 g. di aspagari verdi
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- 250 g. di fiocchi d’avena integrali
- 1 cucchiaio di burro
- 4 uova medie
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
Procedimento
In una casseruola fate scaldare il latte portandolo ad ebollizione, non appena la superficie del latte inizia ad incresparsi, gettatevi dentro i fiocchi di avena integrali, con un po’ di sale e un po’ di pepe.
Abbassate la fiamma del fornello e lasciate sobbollire per almeno 15 minuti, poi spegnete il fuoco.
Aggiungete il burro al composto, mescolate con un cucchiaio di legno e coprite con un coperchio, fate riposare per un paio di ore.
Pulite e lessate gli asparagi tagliati a tocchetti non più lunghi di 4 cm.
Trascorso il tempo di riposo previsto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando bene per farli amalgamare perfettamente.
Montate gli albumi a neve e mescolateli delicatamente al composto.
A questo punto unite anche gli asparagi cotti e il parmigiano.
Ungete e infarinate uno stampo a cerniera o una pirofila da forno di 26 cm di diametro e infornate il tortino in forno già caldo a 220 gradi per almeno 25 minuti.
è una favola questo tortino, complimenti
grazie mille 🙂