Tortino polacco di asparagi

La ricetta del tortino polacco agli asparagi proviene dal libro “500 ricette con le verdure” di Emilia Valli e l’ho subito gradita da quando l’ho adocchiata per la prima volta. Tutto ciò che è a forma di torta o di tortino, ultimamente mi ispira parecchia fame e vedo che anche la mia famiglia gradisce questa tipologia di ricette quando le propongo.

Il tortino polacco agli asparagi è molto buono da gustare caldo, appena sfornato, con una buona ciotola di insalata fresca e tenera, oppure anche da mangiare freddo, in spiaggia o per un pranzo al sacco in queste belle Domeniche assolate.

tortino polacco ricetta nella cucina di Martina

Tortino polacco di asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g. di aspagari verdi
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 250 g. di fiocchi d’avena integrali
  • 1 cucchiaio di burro
  • 4 uova medie
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Procedimento

In una casseruola fate scaldare il latte portandolo ad ebollizione, non appena la superficie del latte inizia ad incresparsi, gettatevi dentro i fiocchi di avena integrali, con un po’ di sale e un po’ di pepe.

Abbassate la fiamma del fornello e lasciate sobbollire per almeno 15 minuti, poi spegnete il fuoco.

Aggiungete il burro al composto, mescolate con un cucchiaio di legno e coprite con un coperchio, fate riposare per un paio di ore.

Pulite e lessate gli asparagi tagliati a tocchetti non più lunghi di 4 cm.

Trascorso il tempo di riposo previsto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, mescolando bene per farli amalgamare perfettamente.

Montate gli albumi a neve e mescolateli delicatamente al composto.

A questo punto unite anche gli asparagi cotti e il parmigiano.

Ungete e infarinate uno stampo a cerniera o una pirofila da forno di 26 cm di diametro e infornate il tortino in forno già caldo a 220 gradi per almeno 25 minuti.

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