Torta salata di pomodori e parmigiano
Ingredienti
- un panetto di pasta frolla di ricotta
- 20/25 pomodori ciliegina o 2 pomodori rossi maturi
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 rametti di origano freschi
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Preparate le frolla di ricotta come da questa ricetta. Tenetela almeno un’ora in frigo, avvolta in pellicola da cucina, poi prendetela e stendetela con il mattarello in una sfoglia di circa mezzo centimetro e foderateci una tortiera di circa 20 cmq di diametro precedentemente unta e infarinata, ripiegate la frolla sui bordi e infornatela così per 10 minuti a 180 gradi, in modo che si asciughi. Nel frattempo lavate e tagliate a fette rotonde i pomodori rossi, nell’attesa metteteli in uno scolapasta in modo che perdano liquido. Non appena sono trascorsi i 10 minuti in forno, estraete la tortiera e disponete le fette di pomodoro in cerchi concentrici sulla superficie della torta. Salate, pepate, fate un giro di olio e, infine, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e le foglie di origano staccate dai rametti. Infornate per almeno altri 25 minuti, sempre a 180 gradi. Prima di sfornare controllate la cottura alzando la torta con una paletta di legno perchè l’impasto tenderà a rimanere bianco, vista l’assenza di uova o di altri ingredienti colorati, se la fate cuocere troppo perderà l’effetto frolla.