Torta marmorizzata al caffè
Ingredienti (dosi per 12 persone)
- 360 g di farina 00
- 220 g. di zucchero
- 150 g. di burro
- 4 uova medie
- 1/4 di litro di latte
- 2 cucchiai colmi di caffè solubile
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di lievito chimico in polvere
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Procedimento
Per prima cosa mettete in una ciotola 100 g. di zucchero con la cannella ed il caffè solubile e tenete da parte.
Con il robot da cucina (pale di plastica) lavorate il burro con il restante zucchero fino a formare un composto morbido. Aggiungere i tuorli uno alla volta ed azionare il robot tra uno e l’altro. Setacciate per bene la farina con il lievito e la vanillina ed aggiungetela al composto nel robot. Aggiungete all’occorrenza il latte per ammorbidire. In una ciotola sbattete gli albumi con un pizzico di sale e montateli a neve fermissima con le fruste elettriche. A questo punto unite l’impasto fatto in precedenza mescolando dal basso verso l’alto con una spatola di gomma. Usate i 2/3 di questo impasto per riempire il fondo di uno stampo imburrato ed infarinato.
Con un po’ (poco) di latte sciogliete il caffè solubile mescolato in precedenza con lo zucchero, unite l’impasto avanzato e amalgamate con delicatezza. Versate anche questo impasto colorato sopra a quello bianco. Con un cucchiaio spingete verso il basso il secondo impasto, in modo non uniforme.
Infornate il dolce in forno già caldo a 180 gradi e cuocete per circa un’ora. Controllate la cottura con uno stecchino.
La teglia adatta a questo dolce ha diametro di cm 24
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