Ingredienti per 6/8 persone
- 3 uova medie
- 200 g. di farina 00
- 150 g. di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito chimico in polvere
- 1 limone biologico
- 5 cucchiai colmi di olio extravergine di oliva
- latte q.b.
- un pizzico di sale
Per la copertura:
- zucchero a velo
Procedimento
Sgusciate le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata ed il succo spremuto e filtrato. Unite anche l’olio extravergine di oliva e, se serve per ammorbidire l’impasto, anche un po’ di latte, fate ad occhio un poco per volta (a me ne è andato meno di mezzo bicchiere). Unite la farina mescolata con il lievito. Lavorate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale ed uniteli al composto preparato in precedenza, mescolando con una spatola o una forchetta con movimento delicato per non smontare il tutto. Imburrate ed infarinate uno stampo da dolci di 24 cm di diametro e livellate. Ponete in forno caldo a 180° per 40 minuti circa. Sfornatelo e quando si sarà raffreddato cospargete di zucchero a velo vanigliato.
adoro le torte con l’olio, sono leggerissime e friabili
è vero! io le sto riscoprendo da un po’ e non mi deludono mai!
Sicuramente l’olio evo dà quel tocco in più..
è da tempo che voglio fare una torta al limone, la tua mi sembra perfetta! anche io spesso uso l’olio ed è davvero un ingrediente ottimo che non delude mai 🙂