Questo è uno dei miei dolci preferiti…sarà che adoro i pistacchi!
Comunque è un dolce adatto a tutte le stagioni, secco e fragrante, spalmato con un velo di marmellata (o perchè no, nutella) è una buona idea anche farcirlo, data la consistenza che ha una volta cotto.
Ricetta per 10 persone
400 g. di farina 00
4 uova medie
200 g. di zucchero semolato o di canna
1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato
1 bicchiere di olio di semi di mais
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
80 g. di pistacchi già sgusciati e spellati
1/2 barattolo di marmellata gusto a piacere (io albicocche)
L’esecuzione della ricetta è semplicissima.
Per prima cosa trito al mixer i pistacchi.
Poi in una ciotola metto le 4 uova con lo zucchero ed amalgamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un bel composto spumoso.
Ora aggiungo metà dei pistacchi tritati, il mezzo bicchiere di latte, l’olio ed il pizzico di sale continuando a mescolare con le fruste a bassa velocità.
Mescolo il lievito alla farina ed aggiungo anche questa all’impasto.
Accendo il forno a 180 gradi e metto l’impasto in uno stampo imburrato a forma rotonda.
Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, inforno per circa 50 minuti.
Una volta cotto, sformo su una gratella da pasticcere e spalmo la marmellata sulla superficie della torta e spolvero sopra di questa i restanti pistacchi.
Ottimaaaa me la salvo!!!! bacioni
Super fantastico! questa la segno.. mio marito adora i pistacchi!!brava!
Anche io amo i pistacchi..mi piacerà senz’altro.Grazie.
Complimenti, è una gran bella torta!
Eh qui sfondi una porta aperta! anch enoi adoriamo i pistacchi! sia nel dolce, sia nel salato! questa torta deve essere proprio buonissima!ne prendiamo una fettina allora…bacioni
complimenti una torta fantastica!! buon fine settimana!!
Anch’io adoro i pistacchi, la voglio provare
Adoro i pistacchi…marty è sofficissima…devo provarla assolutamente!!!!ciaoooooo
Mai provato un dolce con i pistacchi, il tuo ha un aspetto molto invitante!
buona buona !
WOW MARTINA ANCHE IO ADORO I PISTACCHI E QUESTA TORTA NON PUO’ MANCARE NEL MIO ARCHIVIO!!!
appena mi capitano a tiro i pistacchi dolci la provo
Buona settimana! deliziosa questa tortane mangerei una fetta al volo…ciao Luisa
Per me questa torta profuma di vacanze siciliane…..baci
buooono! prendo nota! complimenti anch eper i tuoi graziosi pony, se li vede la mia bimba impazzisce, lei vive per i cavalli! Spero di convincere il nonno che ha tanto spazio a tenerne uno! baci
Il pistacchio è da sempre tra i miei preferiti.. sia sul dolce che salato!!…
Premio bello bello per te…corri marty ti aspetto…ciaoooooo
Ciao Martina complimenti per il tuo blog, quando hai tempo passa da me ci sono dei premi e un giochino.
ma che buona e bella tortina.Non avevo mai pensato a una copertura di pistacchi..bella idea!
Finalmente riesco a passare dal tuo blog, in verità ultimamente non passavo neanche dal mio ;-)adoro i pistacchi e mi sa che ti rubo la ricetta, ciao compagna ci si becca di là!!Eleonora
Originale… me l’appunto e la proverò appena possibile!Baci…Non so se hai notato, ma sul mio blog c’era un premio x te….Baci
un dolce ai pistacchi è sempre gradito in qualsiasi stagione
Adoro i pistacchi, bella la tua torta! Baci
delizioso davvero 😉
Super golosa…una fettina c'è ancora? Felice weekend Luisa
Ti auguro di ritrovarci con qualche chilo in meno e con tanta voglia di ricominciare a rinverdire il tuo blog.:-)))))))
Volevo sapere dove trovare i pistacchi giusti per i dolci. Sono quelli classici che trovi in giro che negli ingredienti hanno anche il sale?
Grazie
ciao valentina, in mancanza si…..basta sgusciarli, lavarli e poi passarli al forno per asciugarli…quella punta di salato ci sta molto bene con i biscotti, è quei impercepibile.