Tagliatelle alla contadina

Le tagliatelle alla contadina sono un piatto che mi ricorda tanto la mia infanzia. Io abito, ed ho sempre abitato, in una zona rurale:  in ogni casa spesso ci viveva una nonna o anche due e molto spesso le nonne erano addette alla preparazione dei pasti per il resto della famiglia i cui membri erano impegnati con il lavoro e con la scuola. Spesso si usava mescolare carne e legumi freschi per rendere il pasto più sostanzioso in modo da affrontare con più energia il lavoro del pomeriggio, spesso sulla line a produttiva della fabbrica o nei campi. Ecco, questo ricetta è una di quelle che andavano più di moda in primavera, quando i piselli negli orti erano al massimo della produzione.

tagliatelle alla contadina

Tagliatelle alla contadina

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g. di tagliatelle all’uovo
  • 200 g. di piselli già sgusciati
  • 200 g. di carne tritata (io ho usato il tacchino)
  • 250 g. di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollina piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • sale
  • peperoncino in polvere

Procedimento

In una padella a fondo spesso cominciamo a preparare il sugo mettendo tutto l’olio con sedano carota e cipolla tritati finemente, aggiungete anche l’aglio sbucciato intero e fate soffriggere. Una volta che il soffritto avrà preso sapore eliminate l’aglio ed aggiungete il macinato. mescolate con un cucchiaio di legno fino a che la carne non sia tutta rosolata, a questo punto versate il vino e fate sfumare. Aggiungete i piselli e mezzo bicchiere di acqua, aggiustate di sale. Quando l’acqua sarà quasi tutta evaporata potete aggiungere i pomodori. Coprite con il coperchio e lasciate sobbollire per almeno 40 minuti (una volta i sughi si tiravano per ore, diciamo che non si fa più, ma se si vuole ritrovare il sapore di un tempo 40 minuti sono un compromesso accettabile). A fine cottura spolverizzate di peperoncino in polvere. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e scolatele al dente, unitele al sugo e mescolatele delicatamente per non rovinarle. Se piace, servite con abbondante pecorino grattugiato.

Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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