Il SUGO ALLA PUTTANESCA è un’antica ricetta di origini campane, molto semplice, economica e saporita. Adatta ai vegetariani nella versione senza acciughe, è adatto a condire vari formati di pasta secca tra cui gli spaghetti (suggerisco grossi) e le mezze penne rigate. Raddoppiando le dosi di questa ricetta si ottiene del sugo alla puttanesca conservabile in barattoli di vetro a chiusura ermetica pronti da usare nell’arco di una settimana.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Polpa di pomodoro 400 g
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Olio extravergine d'oliva 30 g
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Olive nere (denocciolate) 20
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Capperi 30 g
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Peperoncino (fresco) 1
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Aglio 1 spicchio
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Sale 1 pizzico
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Pepe 1 pizzico
Preparazione
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In un tagliere poni 15 g. di capperi dissalati e strizzati, il peperoncino e l’aglio, trita con un coltello dalla lama affilata. Puoi anche ottenere il trito usando un mixer da cucina.
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Prendi una padella dal fondo pesante e metti l’olio extravergine di oliva, aggiungi il trito, i capperi interi, le olive intere o a rondelle, fai insaporire circa 3/5 minuti.
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unisci la polpa di pomodoro, il sale e il pepe e fai cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti.
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Se preferisci un sugo bello stretto cuoci per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Il sugo alla puttanesca è pronto, ti consiglio di condirci un buon piatto di spaghetti o delle mezze penne rigate.
Note
Come secondo a seguire della pasta alla puttanesca, ti consiglio questo piatto.
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