Si realizzano in pochi minuti e non servono ingredienti particolari: tutto ciò che conta è il rosmarino. Se non avete a disposizione la mousse di Philadelphia potete utilizzare qualsiasi altro formaggio spalmabile come ricotta, o, per rendere il piatto ancora più goloso, il mascarpone.
Spaghetti al rosmarino
Ingredienti (dosi per 4 persone)
350 g di spaghetti
Un cucchiaio di aghi di rosmarino
150 g di mousse di Philadelphia
Mezzo dado
3 cucchiai di grana grattugiato
Olio, pepe, sale q.b
Procedimento
Tritate gli aghi di rosmarino e fateli rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva; unite il dado sbriciolato e il passato di pomodoro. Fate sobbollire per un minuto e unite la mousse di Philadelphia. Regolate di sale e continuate la cottura per 5-10 minuti.
Cuocete la pasta in una capace pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e rovesciatela nella padella con il sugo preparato. Lasciate insaporire per un istante e spolverizzate con il grana e una macinata di pepe a piacere.
Mescolate, trasferite nei piatti individuali e servite.
Curiosità: Il nome rosmarino deriva dal latino “Ros Marinus”, che letteralmente significa “rugiada marina”. Noi siamo abituati a vederlo ovunque, ormai, ma anticamente questa pianta aromatica nasceva spontaneamente in riva al mare, da qui il nome. Una leggenda narra che Isabella d’Ungheria, nel 1370 circa, sofferente di dolori reumatici, ottenne in regalo (alcuni dicono da un angelo, altri da un eremita), una ricetta a base di olio di rosmarino. Ne fece uso per un anno e non solo le fece passare il dolore, ma la rese una persona nuova, sia nella salute, sia nell’aspetto. Infatti, nonostante l’età avanzata, Isabella d’Ungheria riuscì a conquistare il re di Polonia.
Mmm….devo dire alquanto insolito però interessante! Da provare! 🙂 Buona giornata
Come hai detto tu è insolito. Ero molto titubante inizialmente, ma devo dire che questo piatto mi ha conquistata! 🙂