Gli sformatini alle erbe aromatiche possono essere usati per un aperitivo, per un antipasto o per contorno durante una cena con gli amici. Sono a base di zucca gialla, tipica del periodo autunnale, che ha un gusto dolce e delicato. A questo ci si aggiunge il mix di erbe tritate, che donano un tono in più alla zucca.
Questi sformatini non prevedono l’uso di uova e patate, quindi sono leggeri e dietetici. In oltre contengono il parmigiano grattugiato, per cui sono completi dal punto di vista nutrizionale.
Insomma, potete benissimo inserirli nella vostra dieta e non aver rimorsi e sensi di colpa!
Sformatini alle erbe aromatiche
Ingredienti (dosi per 6 persone)
1 kg di zucca
150 g di parmigiano grattugiato
Timo
Maggiorana
Prezzemolo
Dragoncello
1 scalogno piccolo
1 dl di latte
30 g di burro
Pane grattugiato
Sale e pepe q.b
Procedimento
Mondate la zucca, tagliatela a pezzi e lessatela con la buccia in acqua salata. Scolatela e lasciatela raffreddare. Eliminate la buccia e mettete da parte la polpa.
In una casseruola fate insaporire lo scalogno tagliato sottilmente nel burro: unite la polpa della zucca, le erbe aromatiche tritate, il latte, sale e pepe e fate cuocere, fino a quando il composto risulterà asciutto. Togliete dal fuoco e aggiungete il parmigiano, mescolando il tutto.
Imburrate e cospargete di pan grattato gli stampini che avete scelto, dopo di che riempiteli con la purea di zucca, completando con qualche fiocco di burro.
Passate in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. A questo punto potete cospargere i vostri tortini con un po’ di pangrattato e erbe e passare al grill per altri 10 minuti.
Curiosità: io ho utilizzato il dragoncello, la maggiorana, il timo e il prezzemolo, ma se queste erbe o una di esse non vi piacciono, potete sostituirle come vi pare e piace. Potete anche usarne solamente una, o aggiungerne addirittura una nuova. Gli sformatini alle erbe aromatiche si adattano a tutto e voi potete utilizzare la vostra fantasia e il vostro gusto.
Se non volete delle mini porzioni, potete mettere il vostro purè di zucca in uno stampo grosso, e fare uno sformato unico, che potete usare, magari, come centro tavola fino al momento di mangiarlo.