Risotto con mele e noci

I risotti sono una delle mie passioni, con il pesce, con i funghi, con le verdure: in qualsiasi salsa li adoro.
Sono semplicissimi, gustosi e fanno la loro figura.
Anche se si tratta di un pranzo domenicale, con il risotto non sbaglierete un colpo. Specialmente se a tavola servite il risotto con mele e noci.
Il sapore dolciastro delle mele si lega perfettamente al gusto delle noci, donando al risotto un sapore unico, degno di un piatto gourmet!

Risotto con mele e noci

risotto con mele e noci ricetta blog nella cucina di martina

 

Ingredienti (dosi per 4 persone)
300 g di riso
100 g di gherigli di noci
Una mela

50 g di burro
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Brodo
Uno scalogno
Grana grattugiato
Panna da cucina
Sale e pepe q.b

Procedimento
Mettete nel vado del frullatore 50 g di gherigli di noce con due cucchiai di panna, in modo da ottenere una salsa omogenea.
Sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo appassire in una casseruola con 50 grammi di burro. Unite il riso e lasciate tostare velocemente. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Incorporate, mescolando, la salsa di noci e dopo qualche istante bagnate con un mestolo di brodo. Portare il riso a cottura unendo man mano il brodo necessario.
Sbucciate la mela, eliminate il torsolo e tagliatela a dadini. Poco prima del termine di cottura, incorporate le noci rimaste spezzate grossolanamente, i dadini di mela e regolate di sale. Mescolate, mantecate con una noce di burro e pepate.
Servite accompagnando con grana grattugiato.

risotto con mele e noci

Curiosità: per il brodo, se non volete mettere a bollire un po’ di acqua con delle verdure potete utilizzare il metodo che uso di solito io: in una caraffa verso dell’acqua calda e poi faccio scaldare in microonde. Per dargli quel gusto in più ci metto un cucchiaino di dado, o vegetale o di carne, a voi la scelta.
Ovviamente il brodo fatto in casa è di gran lunga più salutare, ma se siete di corsa non snobbate anche questa valida alternativa.

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