Risotto allo zafferano con asparagi e speck

Il risotto allo zafferano si può arricchire di vari ingredienti, con gli asparagi è davvero buono e gustoso, un tipico piatto dal sapore primaverile.

Il risotto allo zafferano con asparagi è di facile preparazione, per una versione più ricca e non vegetariana si può aggiungere dello speck nella fase iniziale della preparazione.

Finalmente nel campo abbiamo gli asparagi, il sapore è veramente sublime, non so se è il fattore psicologico del prodotto in casa, ma confesso che per cuocere il risotto ho usato dell’acqua bollente salata invece del brodo di verdure che avrebbe coperto il loro sapore.

risotto allo zafferano con asparagi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    18 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Riso (carnaroli) 320 g
  • Asparagi 250 g
  • Speck 100 g
  • Burro 60 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Zafferano 1 bustina
  • Acqua 1/2 l
  • sale fino q.b.

Preparazione

  1. Lava e asciuga gli asparagi, taglia il gambo a tocchetti e metti da parte le punte. Taglia a dadini lo speck.

  2. In una padella con fondo spesso, fai sciogliere metà burro, aggiungi lo speck e fai rosolare qualche minuto. Nel fornello di fianco a quello in cui stai facendo il risotto, predisponi una padella di acqua bollente salata.

  3. Aggiungi il riso, mescola con un cucchiaio di legno per un minuto e poi aggiungi il vino che farai evaporare tutto, quindi fiamma allegra e senza coperchio. Aggiungi i gambi degli asparagi e fai insaporire continuando a mescolare.

  4. Inizia ad aggiungere mestoli di acqua salata ogni volta che il riso si sarà ristretto. Continua così per tutto il tempo di cottura previsto. Di solito per un buon Carnaroli ci vogliono 16/18 minuti. Quando mancano 5 minuti a fine cottura aggiungi le punte degli asparagi.

  5. Non appena il risotto sarà cotto spegni il fuoco, aggiungi subito il restante burro e il parmigiano, mescola un paio di volte e servi caldissimo con altro parmigiano a parte.

Menù della Domenica

Antipasto: Crostini con uova 

Primo: RISOTTO ALLO ZAFFERANO CON ASPARAGI E SPECK

secondo: Maiale alla birra

Contorno: Insalata colorata

Dolce: Cheesecake al cocco 

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