Dolce di biscotti alle nocciole
circa 40 biscotti secchi, tipo oro saiwa (io ho preso quelli a marchio auchan che costano la metà e sono altrettanto buoni
- 3 uova medie
- 130 g. di zucchero
- 130 g. di burro a temperatura ambiente
- 130 g. di nocciole spellate
- 1 tazza di caffelatte zuccherato
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchierino di rum (o liquore per moretta se sei di Fano)
- 1 pizzico di sale
Procedimento
In una terrina battete, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Tritate le nocciole (usate un mixer per renderle fini). Lavorate il burro fino a renderlo cremoso e unitevi i tuorli battuti e le nocciole tritate. Mescolate bene fino ad amalgamare, aggiungendo anche il rum (o la moretta). In una ciotola montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto preparato in precedenza.
Foderate di pellicola da cucina uno stampo quadrato o rettangolare, bagnate con un po’ di caffelatte che avrete aromatizzato con la vanillina, fate uno strato di biscotti, spennellateli con altro caffelatte e spalmate un abbondante strato di crema. Continuate con un altro strato di biscotti, bagnate con caffelatte, altra crema e terminate con uno strato di biscotti. Coprite con della pellicola e mettete in frigo per almeno 5/6 ore. Al momento di servire, capovolgete lo stampo su un piatto da portata, rimuovete la pellicola e tagliate a cubetti.
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Mi piace questa ricetta!!! anche mamma si comprava sempre l’agenda di Suor Germana, credo ne abbia qualche decina, ormai, adora le sue ricette
Fantastica come sempre Martina 😀 Adoro le nocciole… Sono sicura che questa ricetta è una bomba ;-D
Grazie mille 😀 Bacioni
devono essere appetitosi e buonissimi,una domanda,scrivi due volte dei tuorli,prima montati con lo zuccheri poi ancora con il burro ma non accenni a quanti,forse intendevi gli albumi?grazie se risponderai:)
hai ragione Giuseppe, ho sbagliato a scrivere, sono gli albumi montati a neve, non i tuorli 🙂 Buon giornata!