Il quattro quarti è un dolce che prende il suo nome dal modo con cui si predispongono gli ingredienti, Infatti si pesano le uova con il guscio e, a seconda del loro peso, si fanno le stesse dosi di burro, zucchero e farina. La ricetta originale non prevede l’uso del lievito ma io preferisco metterlo. Il Quattro quarti è un panettoncino molto buono e adatto alla colazione, perfetto da inzuppare nel cappuccino.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova (pesate con il guscio) 4
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Zucchero (stesso peso delle uova)
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Burro (stesso peso delle uova)
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Farina (stesso peso delle uova)
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Mandorle 100 g
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
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Scorza di limone (grattugiata) 1 cucchiaio
Preparazione
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Nel robot da cucina con le lame di plastica, rompi le uova e frullale per 5 minuti con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungi il burro fuso e la scorza di limone grattata. In una ciotola mescola la farina, con il lievito e le mandorle polverizzate. Aggiungi il composto nel frullatore ed aziona per circa altri 5 minuti. Versa in una tortiera imburrata e metti in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, comunque dipende dai forni il tempo di cottura.
Variante
Sostituisci la farina oo con farina integrale e lo zucchero con lo zucchero di canna….otterrai un dolce rustico ma altrettanto buono!