LE POLPETTE DI PLATESSA – figli insofferenti quando proponi il pesce in tavola? Ti dico il mio segreto: trasformo tutti in polpetta, ci cascano tutti: infanti, bambini e adolescenti. Le polpette sono da sempre uno dei piatti preferiti delle nuove generazioni, perché non approfittare della loro utilità? Ben servite e presentate in modo accurato possono essere tranquillamente un piatto protagonista di un pranzo o una cena con invitati. Ecco la ricetta 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Filetti di platessa (anche surgelati) 400 g
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Pangrattato 40 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
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Uovo 1
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Limone 1
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Sale 1 pizzico
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Pepe nero 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Per servire
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Maionese 4 cucchiai
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Ketchup 4 cucchiai
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Pesto alla Genovese 4 cucchiai
Preparazione
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Grattugia la scorza del limone e uniscila in una ciotola con pangrattato e parmigiano reggiano grattugiato finemente.
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Con un coltello affilato taglia i filetti di platessa a piccoli pezzi. Se usi il prodotto surgelato fallo prima scongelare quasi completamente.
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Unisci i pezzettini di platessa al pangrattato aromatizzato, aggiungi l’uovo sgusciato, il sale e il pepe e l’olio. Amalgama prima con una forchetta e poi con le mani. Se il composto ti sembra troppo asciutto puoi aggiungere un paio di cucchiai di acqua calda.
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Accendi il forno statico a 180 gradi. Prendi una teglia bassa e larga e foderala con della carta forno bagnata e strizzata.
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Con le mani umide prendi il composto e forma delle polpette, passale in un piatto con del pangrattato e sistemale nella teglia da forno.
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Inforna per 20 minuti. Le polpette di platessa saranno cotte non appena assumeranno un bel colore dorato. Servi caldissime con salse a piacere e con contorno di insalata verde.