Il plumcake bianco e nero è un dolce classico, a me fa tornare in mente le merende da bambina, quando tornavo dal mio giro in bicicletta o dai giochi in giardino con una fame boia e sentivo il profumo di questo dolce già mentre salivo le scale! La ricetta che faccio io è davvero semplice, dosi classiche per un ciambellone con la differenza che ad una parte di impasto si aggiunge del cacao amaro.
Plumcake bianco e nero
Ingredienti per 8 persone
- 320 g. di farina doppio 0
- 3 uova medie
- 150 g. di zucchero
- 120 g. di burro
- 1 bicchiere di latte
- 50 g. cacao amaro
- 1 bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
Per la copertura
- 100 g. di mandorle
- 50 g. di zucchero
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
Usando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 7 minuti di orologio. Unite il burro fuso e freddo, il latte, il sale e la farina precedentemente miscelata al lievito. Quando avrete ottenuto un bell’impasto morbido ma compatto, toglietene 1/3 che metterete in un’altra ciotola. A questo secondo impasto aggiungete il cacao e se dovesse servire ammorbidite con uno o due cucchiai di latte. Scaldate il forno a 180 gradi. Ungete uno stampo da plumcake lungo almeno 25 cm e versatevi l’impasto chiaro cercando di distribuirlo bene. Unite a cucchiaiate anche l’impasto scuro. Sulla superficie del dolce spennellate le mandorle che avrete frullato con zucchero ed acqua. Infornate in forno già caldo per almeno 45 minuti.