Il pasticcio di polenta è una veloce alternativa alle lasagne di pasta, l’impegno di tempo è minore e anche l’impatto alla pulizia di pentole e cucina è ridotta. Con questa ricetta posso godermi la mia Domenica di riposo senza rinunciare ad un primo piatto robusto e gustoso, degno della cucina della nonna.
Pasticcio di polenta
Ingredienti per 4 persone
Per la polenta
- 200 g. di farina di mais
- 1 litro di acqua
- sale grosso q.b.
Per il ragù
- 200 g. di macinato misto
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di polpa di pomodoro
- sale
- peperoncino
Procedimento
Sugo: prendete una padella dal fondo spesso e mettete l’olio con le verdure pulite e tritate e fate leggermente soffriggere. Aggiungete la carne macinata e fate colorire bene, non appena il colore del macinato sarà uniforme, versate il vino e fate evaporare. Quando il vino sarà asciugato potete mettere il pomodoro, il sale ed il peperoncino. Chiudete il tegame con un coperchio e fate cuocere per almeno 20 minuti.
Polenta: prendete una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti e mettete l’acqua con il sale. Quando l’acqua è ancora fredda, unitevi la farina di mais e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno. Portate a bollore e spegnete. Con queste dosi deve risultare una polenta abbastanza soda. Non appena è pronta, versatela in uno stampo imburrato, di forma quadrata che possa contenerla tutta e fatela raffreddare.
Imburrate una teglia da forno e spargete sul fondo un leggero strato di sugo. Tagliate a fette, spesse un paio di centimetri, la polenta e sistematela sul sugo sovrapponendo le fette l’una sull’altra. Finite spargendo il restante sugo sulla polenta. Se piace, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e passatelo 15 minuti sotto al grill del forno. Servite caldissimo.