Tempo fa rimasi colpita da una ricetta che le amiche di nonna (nonna no perchè a lei non è mai piaciuto cucinare) usavano fare, specialmente nel periodo pasquale. Precisamente le paste all’ammoniaca…da piccola credevo che venisse usato il liquido che si usava per pulire i pavimenti, poi mia madre mi spiegò che invece si trattava di una polvere che veniva utilizzata in pasticceria al posto del lievito, ma che a casa nostra non si usava perchè a lei non piaceva il puzzo appunto di ammoniaca che si sprigiona durante la cottura.
Ora, dopo varie ricerche mi sono imbattuta in una ricettina niente male, postata da un utente di cooker.net quì trovate l’originale. L’ho fatta e strafatta, non mettendo però, come invece fa l’autore della ricetta il lievito insieme all’ammoniaca….già crescono quasi il triplo solo con quest’ultima…..con il lievito mi farebbero scoppiare il forno!!
Comunque se la volete provare, il risultato è garantito, il carbonato d’ammonio o ammoniaca, una volta veniva venduto anche in farmacia, ma io l’ho trovata solo dal fornaio del mio paese. La vendono sfusa.
Vi passo le mie dosi!
Buon appetito!
- 500g. di farina
- 150g. di zucchero
- 20g. di ammoniaca
- 3 uova
- 100 di olio di semi di mais
- una grattata di buccia di limone
buondi’martina,buon week ;)deliziose per davvero queste paste!!
siiiiiiii li faccio anche io!! buonissimi e inzupposissimi! ideali a colazione nel capuccino o nel thè!!ti sono venuti benissimo!! un bacione e buone vacanze!
Ciao, io sapevo he l’ammoniaca li rendeva più morbidi….mah chi lo sa, cmq devono essere ottimi!!!buon fine settimana
passa da me! baci
li sto giusto postando..volevo ringraziarti..son proprio buoni!!ciao