La pasta frolla salata è una ricetta base adatta a cucinare delle buonissime torte o stuzzichini salati. Si trova anche in commercio, nei supermercati ben forniti, ma perchè spendere soldi inutilmente, quando con un investimento di pochi centesimi e 10 minuti del nostro tempo possiamo farla da soli e con buonissimi risultati?
Pasta frolla salata
ingredienti per 4 persone
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di burro freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1/2 bicchiere di acqua fredda
- sale un pizzico
Procedimento
Se possedete un robot da cucina con le pale di plastica, non dovrete fare altro che mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere ed azionare la macchina per mezzo minuto o fino a quando non avrete ottenuto un composto morbido, ancora appiccicoso ma che si possa maneggiare con le mani (infarinate). Mettete l’impasto infarinato in un foglio di pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per una mezzora.
Se non avete il robot da cucina procedete in questo modo: su una spianatoia disponete la farina a fontana e al centro ponete il burro tagliato a pezzetti, il sale ed il tuorlo. Impastate con le dita ammorbidendo il composto con l’acqua che aggiungerete poco per volta. Ottenuto un composto omogeneo ma morbido, formate una palla, infarinatela, avvolgetela in pellicola da cucina e lasciatela riposare una mezzora in frigorifero.
Vuoi ricevere i miei aggiornamenti nella tua casella di posta elettronica? Clicca qui
Ciao Martina, posso farti una domanda? una volta cotta, questa pasta frolla si conserva come quella salata? devo fare dei bicchierini e volevo prepararli un paio di giorni prima: io i biscotti li conservo nelle scatole di latta e durano un sacco, dici che posso valga anche con la tua frolla? grazie e ciao
ciao, si puoi conservarla per qualche giorno nella latta come per quella dolce 🙂
Ciao volevo provare a farla….con queste dosi quanta pasta frola salata mi viene fuori?Grazie mille
ciao, è sufficiente per una torta salata con tortiera da 22 cm di diametro
Salve e’ invece possibile conservarla nei sacchetti di plastica, magari mettendola in frigorifero? Grazie 🙂
si, certo, però in frigo al massimo 2 giorni…eventualmente la puoi congelare
Ciao! Posso usare questa frolla per fare una torta salata per evitare la solita pasta sfoglia? Viene bene?
sì, io la preferisco alla sfoglia, soprattutto se usi ripieni abbondanti, con la frolla ottieni delle fette perfette
Potrei sostituire il burro con l’olio?
Ciao, non ho mai provato a farlo, quindi non ti saprei dire, ma dubito che la frolla venga con l’olio al posto del burro!