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Pasta con finocchi e olive

Oggi vi propongo un piatto di pasta invernale: la pasta con finocchi e olive.
E’ una ricetta semplice e veloce da preparare. In questo post vi svelo anche un mio piccolo trucco che utilizzo per dare più sapore alla pasta.

Pasta finocchi e olive

pasta con finocchi e olive ricetta nella cucina di martina

Ingredienti (dosi per 4 persone)
360 g. di pasta corta
3 finocchi
150 g di olive nere snocciolate
Olio extravergine d’oliva q.b
Salsa al pomodoro q.b
Sale q.b

Procedimento
Lessate in abbondante acqua salata i finocchi, precedentemente lavati, puliti e tagliati a tocchetti. Quando saranno cotti scolateli e portate la stessa acqua a bollore, di nuovo.

In una padella antiaderente scaldate l’olio e rosolate mezza cipollina bianca finemente tritata. Aggiungente la passata di pomodoro e fate cuocere bene. Al primo bollore unite i finocchi lessati e le olive. Mescoalate bene e, se necessario, unite un mestolino di acqua di cottura dei finocchi. Aggiustate di sale e pepe. Fate rapprendere il sugo e spegnete la fiamma. Coprite e tenete al caldo.
Quando l’acqua in cui avete cotto i finocchi avrà raggiunto, di nuovo, il bollore, buttate la pasta e cuocete per il tempo indicato nella confezione. Una volta cotta scolatela e conditela con il sugo di finocchi e olive. Saltate per qualche minuto. Servite caldo, se volete con una spolverata di parmigiano grattugiato.

I miei consigli: ho cotto la pasta nella stessa acqua in cui ho cotto i finocchi. Non solo per non sprecare l’acqua, che al giorno d’oggi è un tesoro inestimabile, ma anche perché in questo modo la pasta assimila tutti le sostanze nutritive che i finocchi hanno perso durante la cottura a lesso. In oltre la pasta è ancora più buona, sapendo ancora di più di finocchio.

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Pubblicato da martina

Blog manager per la piattaforma blog Giallozafferano ( Gialloblog) e blogger per hobby. Nel mio blog racconto di me attraverso le ricette che mi piace cucinare... per tutto il resto c'è facebook!

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