Questa è una di quelle ricette per cui ringrazio l’arrivo del signor inverno… Il profumo del brodo, i vetri appannati… l’odore dei passatelli mi fa tornare in mente quando la Domenica mia madre li cuoceva ed io passavo il tempo a disegnare con un dito sui vetri della finestra della cucina… Che bei ricordi! La scorsa domenica, mi è presa voglia di rifare i passatelli in brodo. I passatelli sono un piatto tipico romagnolo/marchigiano. Negli ultimi anni va di moda farli asciutti, e son veramente buoni accompagnati con pesce o con tartufo. Io li adoro in brodo: il ritorno alle origini di questo piatto, è ancora una festa in casa mia!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto dei passatelli
-
Pangrattato 20 cucchiai
-
Parmigiano reggiano 100 g
-
Uova (medie) 8
-
Noce moscata q.b.
-
Scorza di limone q.b.
-
Farina 0 q.b.
Per il brodo di carne
-
Acqua 3 l
-
Manzo 100 g
-
pollo (coscia o ala) 100 g
-
collo di tacchino 50 g
-
Carota 1
-
Sedano 1 costa
-
Cipolla 1
-
Chiodi di garofano (interi) 5
-
Sale (grosso) 1 cucchiaio
Preparazione
-
Se vuoi fare le cose per bene, e secondo tradizione, ti consiglio di prepararti il brodo di carne con le tue mani, non affidarti a preparazioni già pronte. Metti in 3 litri di acqua un pezzo di manzo magro, una coscia di pollo piccolo, un collo di tacchino, una carota, una costa di sedano, una cipolla nella quale avrai conficcato 5 chiodi di garofano. Porta a ebollizione ed aggiungi il sale grosso. Copri la pentola e fai bollire per almeno un’ora.
-
Prendi una ciotola capiente, dovrà contenere tutti gli ingredienti per l’impasto. Sguscia le uova nella ciotola, aggiungi il pangrattato, il parmigiano grattugiato, una grattugiata di noce moscata e un cucchiaio di scorza di limone tritata. Impasta sempre rimanendo dentro alla ciotola.
-
Metti della farina sulla spianatoia, sistemaci sopra l’impasto dei passatelli e lavoralo, se è troppo morbido aggiungi farina o pangrattato. Il pangrattato è più tradizionale ma rende l’impasto molto duro e difficile da far passare nei fori dello schiacciapatate, quindi ho scoperto che aggiungendo farina non si cambia il sapore della ricetta ma si ottiene un prodotto più morbido e gradevole. Se il brodo non è ancora pronto copri l’impasto con un canovaccio pulito per evitare che si secchi.
-
Non appena il brodo sarà pronto togli carne e verdure con un mestolo forato, lascialo pure sul fuoco mentre fai questa operazione. Prendi uno schiacciapatate a fori larghi, taglia pezzi di impasto grandi come uova e, con l’aiuto dello schiacciapatate crea i passatelli che farai tuffare direttamente in brodo con l’aiuto di un coltello a lama piatta.
-
Continua a fare passatelli fino ad esaurimento dell’impasto. Una volta terminato tutto l’impasto fai cuocere il tutto per circa 5/6 minuti. I passatelli in brodo sono pronti per essere serviti, caldi e fumanti come da tradizione!