Capita spesso che io e mia madre ci facciamo una serata hamburger… Lei il suo hamburger di carne, io i miei sottilissimi hamburger di soia. Li adoriamo, e adoriamo queste serate con un ceppo di insalata, mezzo kg di sottilette, i pomodori, le cipolline, ketchup, maionese, senape e un kg di patatine fritte (ma cotte al forno, perché se no fanno ingrassare).
La parte più buona, secondo me, è il pane. Tondo e morbido… Lo giuro, lo adoro! E finalmente ho trovato la ricetta per fare questi meravigliosi panini in casa! Eccola di seguito.
Panini per hamburger
Ingredienti (per 8 panini)
300 g di farina 00
150 g di farina manitoba
50 g di zucchero
Una bustina di lievito di birra secco
30 g di burro a temperatura ambiente
Uova (1 + 1 per la superficie dei panini)
180 g di acqua
1 cucchiaino di sale
Procedimento
In una ciotola, o nella planetaria, mescolate bene le farine, lo zucchero e il lievito di birra. Aggiungete un uovo, l’acqua e il burro e iniziate a impastare per una decina di minuti. Solo a questo punto aggiungete il sale. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, dopo di che mettetelo a lievitare per un paio d’ore avvolgendo la vostra ciotola nella pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, formate i vostri hamburger. Potete formarli con le mani, creando delle piccole palline, oppure farli con lo stampino. Io, ad esempio, ho utilizzato un bicchiere. Una volta formati i vostri hamburger, metteteli a lievitare per un’ora, coprendoli con uno straccio per non farli seccare.
Successivamente, sbattete in un piatto un uovo con un cucchiaio di acqua. Spennellateci i vostri panini e aggiungetevi i semi di sesamo (se vi piacciono, altrimenti evitateli). Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa 30/40 minuti.